성과로 말하는 사람들 - 최고의 퍼포먼스는 어떻게 만들어지는가 ㅣ 성장의 모멘텀 시리즈 1
안데르스 에릭손 외 27인 지음, 신예용 옮김 / 세종(세종서적) / 2024년 5월
한번의 이직, 10년의 재직기간이 지나가고 있다. 일을 시작한지는 17년 정도 되었다. 번아웃은 아니지만 내가 앞으로 어떻게 나아가야 할지 혹은 나아갈 수 있을지에 대해 고민이 많다. 이 고민을 해결해 줄 수 있을까? 대체불가한 위치를 만들고 싶어 노력했던 날들을 뒤로하고 이제는 성과와 성장을 고민해야 하는 시기다.
이 책은 하버드 경영대학원에서 발간하는 하버드 비지니스 리뷰의 내용이다. 세계적인 석학이나 자기계발 전분가들의 연구나 책 혹은 인터뷰를 통해 얻어낸 엑기스를 담고 있다.
이 책에서 가장 흥미로웠던 내용은 '크로스 트레이닝으로 강점을 극대화하라'는 주제였다. 사람들은 단점을 이야기해주는 일이 그 사람에게 도움이 된다고 생각하는 경향이 있고, 스스로도 단점을 극복해야 더 발전할 수 있다고 생각한다. 나 역시 그렇게 생각했다. 하지만 이 책에서는 강점을 더 발전시키는 것이 독보적인 평가를 받게 한다는 점에 주목했다. 딱히 결격사유가 있진 않지만 그렇다고 독보적인 부분은 없는 무난한 사람이 많다.
두번째 흥미로웠던 내용은 감정에 대한 부분이었다. 리더의 감정조절이 성과와 어떤 상관관계가 있는지에 대한 부분이었다. 눈에 보이지 않는 감정에 대한 부분을 연구했고, 개개인의 감정과 리더의 감정이 모두 성과에 영향을 준다는 것을 알 수 있었다. 근무시간 동안 계속 싱글벙글하고 있으라는 뜻이 아니다. 하루를 마감하면서 감정이 좋을수도 혹은 그 반대일수도 있기에 감정을 조절하고 마음을 챙기고 그럼에도 불구하고 긍정적인 방향으로 가야한다는 결론이다.
자기경영, 자기계발, 마음챙김, 동기부여, 능력개발, 리더십, 조직심리에서의 중요한 이야기를 한권의 책으로 만나볼 수 있어서 좋았다. 리더는 아니지만 중간관리자 입장에서 배울 수 있는 부분이 있었다.
"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아
끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"