파브르 곤충기 9 - 파브르와 손녀 루시의 구멍벌 여행 파브르 곤충기 9
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2024년 3월

이 나이에 파브르 곤충기를 읽게 될 줄이야. 그래도 내가 예전에 읽었던 재미없는 책은 아니다. 그림도 너무 예쁘고 글도 너무 재미있다. 하나도 어렵지 않고 오히려 흥미를 유발한다. 시리즈로 나오니 짧게 다양한 곤충에 대해 알 수 있어서 좋다.

딸도 이 책을 재미있다고 좋아한다. 지난 번엔 파브르 곤충기 7 송장벌레 편을 봤었는데 이번엔 구멍벌이라니 이제 봄이 되면 벌이 나온다고 (요즘 빠져있는 동숲에서도 벌을 잡고 있다)

구멍벌은 독침이 먹잇감을 마취시키는 기술이 있다고 한다. 역시나 파브르 할아버지는 그 장면을 보기 위해 기다리고 또 기다린다. 이렇게 했으니 지금까지 우리가 이 위대한 업적을 읽을 수 있는 게 아닐까

구멍벌 색동이는 노래기벌아주머니의 마취기술을 눈 앞에서 보고 반해 버린다. 그 이후 잉잉이라는 친구를 만나 마취학교에 가게 되는데, 색동이는 사냥을 하는 것보다 꽃에서 꿀을 먹는 게 더 좋다. 어쨌든 마취학교 유명한 잘록선생님에게 마취기술을 배우게 된다. 자기보다 훨씬 큰 먹잇감을 마취를 시켜야 하기에 이 기술은 생각보다 정교하다. 수술 같은 느낌이 든다.

마취학교 졸업 후 첫 사냥은 여치다. 처음엔 성공했는데 성공해도 걱정이다. 자기보다 두 배나 큰 여치를 집까지 어떻게 옮기냐... 구멍벌의 삶도 고단하구나.

이후 어떻게 되는지는 직접 책을 읽어 확인하시면 좋겠다. 시리즈 욕심이 있는 나는 이 책을 다 소장하고 싶은 생각이 든다. 이 때 뿐이다. 곤충에 관심을 가지는 시기가. 조금만 더 커도 곤충, 동물 따위 관심을 가질 시간이 없어질테니 말이다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"