술술 글쓰기 마법책 1 : 시작책 - 간단한 한 줄부터 자세한 세 줄까지 완성! 파스텔 창조책 4
오현선 지음, 유민하 그림 / 파스텔하우스 / 2024년 2월

요즘 문해력 말이 많다. 의미적 읽기, 즉 기본적으로 읽고 그 뜻을 제대로 이해하는 능력을 말한다. 일단 초등학교 아이들이 글을 읽으려고 하지 않는다. 초등학교 아이들 뿐이겠는가, 어른들도 마찬가지인 것을. 어쨌든 읽으려고 하지 않으니 당연히 뜻을 파악하러 가는 건 더 어렵다.

나는 책을 좋아하기도 하지만 아이에게 책 읽는 습관을 물려주고 싶다는 생각이 강했다. 내가 물려줄 수 있는 유일한 것이 책 읽기였다. 물론 그 대신 시력을 반납하긴 했지만, 아직까지 스스로 책을 가져와 읽는다.

내가 최근에 문해력보다 더 큰 일이라고 느꼈던 건, 연필을 들고 글을 쓰는 것에 대한 문제였다. 수학 문제집을 풀 때 빼고는 집에서 연필을 잡는 일이 별로 없다. 일기를 쓰거나 독후감을 쓰는 일이 아이에게 너무 힘든 일이 되었다. 이런 생각을 할 때 쯤 이 책을 만나게 되었다. 늦기 전에 아이에게 글쓰기의 즐거움을, 기록의 소중함을 알려줄 때가 왔다.

이 책은 처음에 문장의 구조를 알려준다. 주어, 동사가 아닌 덩어리라는 표현이 마음에 든다. 그리고 그림과 구성 역시 아이들이 거부감 없이 할 수 있어 보인다. 꼭 퀴즈를 맞추는 식이다. 띄어쓰기 연습이나 맞춤법도 확인이 가능하다. 뒤쪽으로 갈수록 문장을 여러게 쓰는 방법이 나온다. 아이가 ’아빠는 귀엽다.' ‘라고 쓴 게 너무 웃긴다. 원래는 '토끼가 귀엽다.' 겠지만 글쓰기에 정답이 어딨나 내 마음대로 쓰는 거지. 마침표를 찍을 수 있게 작은 밑줄의 디테일도 마음에 든다.

무언가를 시켜보니 한 번에 하는 양이 많은 것보다 조금씩 꾸준히 하는 게 더 나은 듯 하다. 부모와 함께 이 책을 마스터 해보는 것이 어떨까? 아이가 글을 쓰는 마음이 조금은 가벼워질 거라 생각한다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"