신비아파트 고스트볼 ZERO 두 번째 이야기 애니북 1 신비아파트 고스트볼 ZERO 두 번째 이야기 애니북 1
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2024년 1월

오늘의 책은 '신비아파트 고스트볼 ZERO 두번째 이야기1' 이다. 이 책으로 말할 것 같으면 딸이 너무 좋아하는 책이다. 무섭지도 않은 모양이다. 책이 오자마자 단숨에 읽더라.

표지에는 등장인물이 다 나온다. 등장인물 소개는 책 초반에 나온다. 신비, 금비, 주비가 도깨비들이고 두리와 하리가 메인 주인공이다.

다섯까지 주제 중에 가장 흥미로운 주제는, 나올 때가 된 분신사바, 의심의 씨앗 백초귀!!! 내가 중학교 때 유행을 했던 것 같은데, 유행이 돌고 도는 것처럼 분신사바도 돌고 돈다. 궁금한 게 많았던 그 시절, 분신사바는 아이들을 홀리기에 충분했다.

아이들을 납치해 쿠키로 만들어 버리는 악마의 파티쉐 쿠키맨, 장난 영상 속 잔혹한 웃음 웃음사냥꾼 스마일러, 도서관 4층 괴담의 진실 잃어버린 책의 주인 서관귀, 오싹한 귀신 캠핑장 저수지의 상어 선상귀... 어쩜 이리 스토리도 잘 짜는지

신비아파트의 구성 중 엄마로써 가장 마음에 드는 부분은 귀신의 비하인드 스토리와 오해와 억울함을 푸는 장면들이다. 죽고 나서 귀신이 되어서도 관계의 맺음은 참 중요하다. 본인의 잘못으로 캠핑하던 일가족이 저수지 물에 잠겨 죽게 되고, 그 귀신이 캠핑장 호수에 머물며 사람들을 위협하는데 결국엔 사과하고 용서하고 마무리가 되는, 뭔가 개운한 마무리

귀신을 심하게 무서워하는 아이만 아니라면 재미있게 읽을 수 있는 책이다. 엄마도 아이도

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"