주름살 임금님과 명랑소녀 미피티 - 고정욱 선생님이 새로 쓴 미피티와 동물 친구들 이야기
Warren Timms 지음, Elena Strikhar 그림, 고정욱 편역 / 명주 / 2024년 1월

오늘의 책은 주름살 임금님과 명랑소녀 미피티라는 책이다. 노란색 바탕에 뭔가 맘에 들지 않는다는 표정의 왕관을 쓴 임금님과 밀대를 들고 있는 주근깨 빼빼마른 빨간머린앤 같은 여자아이가 표지에 있다. 무슨 이야기일까?

왕자가 개구리로 변해 심기가 불편한 임금님은 매일이 즐겁지 않다. 청소를 하면 기분이 좋아진다는 말에 청소를 좋아하는 아이인 미피티가 궁전으로 들어가게 되는데 임금님은 이것도 마음에 안 든다. 결국 온갖 핑계를 대며 미피티를 나가라고 하는데... 미피티는 임금님의 불호령에 어떻게 대응을 했을까? 결국 이 이야기는 해피엔딩이다.

내가 아이에게 읽어주면서 흥미로웠던 부분은 미피티는 청소도 잘하지만 동물에게도 사랑을 받는다. 개구리로 변한 왕자도 미피티의 친구다. 개구리로 변한 왕자는 마법에서 하루 빨리 벗어나 궁전으로 가고 싶은 게 아니라 개구리의 인생이 마음에 드는 모양이다. 연못은 나의 집, 괴팍한 아버지를 안 봐도 되니까, 인생은 즐거워라니..... 반전.....

딸이 미피티가 이야기하는 부분을 읽고 나머지는 내가 다 읽었는데, 이런 동화책은 좋은 역할을 하는 주인공을 아이가 읽게 하는 게 도움이 된다. 어차피 짜증내고 화내는 임금님은 나하고 더 닮아 있기도 하다. 우리 딸은 좋은 이야기만 하자.

어떤 마무리인지는 읽어보면 알 수 있다. 글이 많아 보이지만 생각보다 한숨에 금방 읽는다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"