국어 교과서 따라쓰기 1-1 - 개정2판 국어 교과서 따라쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 8월

이 책을 더 빨리 알았으면 아이가 입학하고 나서 바로 따라쓰기 연습을 시켰을텐데, 엄마는 아쉽고 아이는 다행인 책을 만났다.

초등학교 1학년의 가장 큰 공부는 한글이 아닐까 싶다. 한글을 집에서 가르쳐보니 마지막에 남는 문제는 첫번째 어려운 받침, 두번째 연음의 발음, 세번째 띄어쓰기, 네번째 삐뚤삐뚤 글자모양, 다섯번째 학교에서 받아쓰기 시작.....

이 책은 일단 교과서에 나오는 단어와 문장을 중심으로 해 아이가 학교에서 배워온 걸 자연스럽게 복습하는 공부가 된다. 그리고 칸에 십자 눈금이 있어 글자를 따라쓰면서 받침이 있는 글자 또는 받침이 없는 글자를 어떻게 써야 예쁜지를 연습할 수 있다. 띄어쓰기 연습도 가능하다. 학교에서 하는 받아쓰기 대비도 가능하다. 엄마의 마지막 남은 문제들을 교과서와 연결하여 해결해주는 책이다.

아빠엄마가 불러주고 받아쓰기 공책에 혹은 10칸 공책에 쓰는 시대는 끝났다. 예쁜 책에 예쁜 칸에 예쁜 글씨를 보고 따라쓰는 게 아이들에게도 좋다. 요즘은 예전에 비해 펜을 잡고 쓰기 연습을 많이 안 하는 것 같다. 아이들이 펜을 들지 않아도 될 정도로 학습의 도구가 변하고 있으니 아이들에게 쓰기 연습을 시키는 것도 힘들다.

그래도 이 책을 활용한다면 아이의 쓰기 실력을 향상시킬 수 있지 않을까 싶다. 쓰기는 어렸을 때부터 기본을 잘 잡아둬야 나중에 고생하지 않는다. 글씨체가 예뻐지길 원한다면 아빠엄마도 같이 따라써보자. 누가누가 더 예쁘게 쓰나.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"