한 달의 홋카이도 - 겨울 동화 같은 설국을 만나다 일본에서 한 달 살기 시리즈 4
윤정 지음 / 세나북스 / 2023년 8월

훗카이도라고 생각했는데 홋카이도였구나. 일본 지명은 아직도 참 어렵다. 일본은 올해 처음으로 여행을 다녀왔다. 초행자들이 많이 선택하는 가까운 후쿠오카. 일본은 우리나라와 비슷하지만 또 다른 매력이 있다는 걸 느꼈다.

요즘 일본을 많이 나간다. 일본 엔화가 낮아지기도 했지만, 코로나 때문에 비행기를 타지 못했던 우리나라 국민들의 울분을 가까운 곳에서 풀고 있는 느낌이다.

일본은 설국이 유명한 나라다. 그래서 올해 말 혹은 내년 초에 눈을 제대로 만끽할 수 있는 곳으로, 겨울의 온천으로 가보려고 생각하던 차에 이 책을 만났다.

작가가 한달 동안(아우 부럽다) 홋카이도를 여행한 여행기다. 여행기 같은 느낌도 있고 에세이 같은 느낌도 있고 여행 책자 같은 느낌도 있는 책이다. 블로그에 글을 많이 쓴 여행기라고 할까?

전반부는 동생과 후반부는 남자친구와 여행을 다닌다. 작가는 자기주장이 그리 크지 않은 성향인 것 같다.

삿포로 맥주박물관과 아사히카와역에서 작은 열차를 타고 들어가는 비에이가 눈에 띈다. 눈 덮힌 바닥에 크리스마스 나무의 사진이 마음에 들었다. 누구도 밟지 않은 눈은 어디든 소중하다.

중학교 때부터 삿포로에 가고 싶다고 생각했다는 작가의 말처럼 가고 싶다고 생각하면 언젠가는 가게 되는 게 여행인 것 같다. 이 책 사진에는 눈이 많이 나오는데, 사진으로만 보기엔 너무 아쉽다. 꼭 가봐야겠다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"