신비아파트 특별판 조선퇴마실록 애니북
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 8월

아이가 많이 기다렸던 책이다. 1학년 입학하더니 무서운 책도 잘 본다. 지난 번 신비아파트 고스트볼 제로의 이야기보다는 조금 덜 무섭다고 한다. 무서움은 그렇고, 다른 영향이 있었다. 이 책을 읽고 조선 시대에 대한 궁금증이 생겼다.

"엄마, 조선시대 사람들은 이렇게 다 한복같은 걸 입고 살았어?"

"엄마, 조선시대에는 왕도 있고 공주도 있고 호위대장도 있었어?"

"나도 하리처럼 조선시대로 가면 공주가 될까?"

하리, 두리, 강림, 신비는 공주의 무사라는 사극드라마에 빠져있다. 사극드라마의 무대가 되는 경복궁에 직접 가보기로 한다. 거기서 어린 금비의 계략? 으로 조선시대로 가게 된다. 거기서 현랑, 현귀, 조선각귀, 인형술사와 싸워 위기에 빠진 조선을 구하고 공주도 구한다.

각귀라는 귀신은 나무로 만들어졌고, 구체관절? 인형 같은데 꼭두각시처럼 주술로 움직일 수 있다고 한다. 이 책에선 각귀라는 귀신이 가장 많이 나온다. 귀신이라는 존재는 있는지 없는지 모르겠지만, 아이들에게는 최고의 관심사가 아닐까 싶다. 무섭지만 자꾸 보고 싶은 책, 귀엽고 재미있는 책 사이에서 신비아파트가 선전할 수 있는 이유가 아닐까? 그나저나 엄마는 한복입은 하리가 너무 예쁘다.

티빙에서 애니메이션으로 방영을 한다고 하니, 이 책을 읽은 아이라면 시청해보는 것도 좋겠다. 책과 영상 비교하며 재미있게 볼 수 있을 것 같다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"