믿음을 묻는 딸에게, 아빠가 - 기독교에 회의적인 교양인과 나누고 싶은 질문 25가지
정한욱 지음 / 정은문고 / 2023년 3월

교회를 다닌다. 모태신앙은 아니지만 어렸을 때부터 다녔다. 결혼하고도 다녔다. 아이를 낳으면서 중단되었다가 아이가 걸어다니기 시작하니 다시 교회에 나가게 되었다. 길게 다니긴 했어도 신앙이 깊어질 기회가 없었다. 하나님을 만난 적도 없다. 하지만 하나님의 존재와 내가 지금까지 이렇게 살 수 있는 건 하나님의 도우심이라고 믿고 있다.

기독교에 회의적인 사람들이 많아지고 있다는 걸 느낀다. 나 역시 그렇다. 대형교회의 폐단, 기독교인의 만행, 성경의 어려움... 이런 이유이지 않을까?

이 책은 교회 안에선 이야기 꺼내기 조차 힘들었던 회의적인 질문을 꺼내고 답을 한다. 물론 답이 어려울 수도, 딱 떨어지는 답이 아닐수도 있지만 수면 위로 꺼낸 것만으로도 의미가 있다고 본다.

사람의 악함이, 전쟁이 끊이지 않는 사회에서 살다 보면 진정 하나님은 있는 걸까? 라고 생각해보지 않을 수가 없다. 저자는 이 세상의 모든 고통의 원인을 깔끔하게 설명할 수 있는 답은 없다고 한다. 하지만 타인의 고통에 대한 공감능력은 어쩌면 하나님이 인간에게 주신 큰 은혜이고, 고통을 통해 시험하시는 잣대가 아닐까? 그리고 딸에게 말한다. 그들의 고통을 줄여줄 수 있는 멋진 삶을 살라고.

이 외에도 여전히 논쟁거리인 부활이라는 것이 믿어지는지, 하나님을 만난다는 건 어떤 모습인지, 권위자에 대한 무조건적 순종이 가능한건지...

똑똑한 믿음을, 올바른 믿음을, 융통성 있는 믿음을 원한다면 이 책을 읽어보길 추천한다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"