쿠키런 서바이벌 대작전 49 : 쿠키들의 반격 편 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 49
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2023년 7월

쿠키런 서바이벌 대작전은 쿠키런 시리즈 중에서 안전상식 학습만화다. 만화를 보면서 재미있게 안전상식을 배울 수 있다는 게 가장 큰 장점이다. 물론 딸은 안전상식보다는 다양한 쿠키런을 만나고 모험을 떠나는 걸 좋아하는 듯 하지만

48권에서 돌로 변한 쿠키런들이 다시 살아난 것 같았는데 살아난 게 아니라 환각이었다니... 망고스틴맛 쿠키의 반전 그리고 소원을 들어주는 신선이 알고 봤더니 백련 드래곤 쿠키??? 용감한 쿠키 일행에 숨어 자신의 정체를 드러내지 않고 같이 따라다녔다니... 그래도 용감한 쿠키가 빨리 알아차려 다행이다.

용안 드래곤 쿠키의 계획을 알게된다. 쿠키런을 다 파괴하는 것. 이걸 막아야만 한다. 신기하게도 용안 드래곤에게 도움을 주던 쿠키들이 용감한 쿠키 일행을 돕는다. 그동안 용안 드래곤에게 시달렸던 모양이다. 그리고 쿠키런들을 파괴한다는 계획이 위험하다는 걸 알고 있었던 거다.

용감한 쿠키 일행이 모험을 떠나는 중에 간지럼에도 종류가 있다는 걸, 해일과 쓰나미는 다르다는 걸, 거울을 반짝반짝하게 닦는 방법, 긴장하면 소변이 마려운 이유에 대해서 알게 된다. 스토리에 녹여 내느라 힘들었겠다.

미스터 터틀의 도움을 받아 용안 드래곤 쿠키가 있다는 곳에 도착하게 된다. 망치상어호를 이용해 폭탄을 설치하고 용안 드래곤 쿠키의 껍데기에 금이가게 만든다. 그런데 그 때 누가 나타난다.

엄마는 쿠키런 이름을 외우느라 정신이 없는데, 딸은 한 번 본 쿠키런은 잊어버리지 않는다. 쿠키런 딱지를 가져와 책에 나오는 쿠키런들과 맞춰보며 신나게 책을 읽는다. 초등학교 1~3학년이 읽기에 딱 적당하다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"