모든 생명은 아름답다. 너도 그래 - 생명과학자 할머니가 손녀에게 쓴 편지
야나기사와 게이코 지음, 홍성민 옮김, 전국과학교사모임 감수 / 공명 / 2023년 7월

일본 과학도 100권 프로젝트 선정도서

생명과학자 할머니가 손녀에게 쓴 편지

일단 책 표지가 너무 예쁘다. 할머니가 손녀에게 보낸 편지라는 컨셉도 좋다. 게다가 생명과학자라니... 요즘 내가 생각하는 것 중 하나다. 초등학교 1학년에게 과학이라는 걸 어떻게 쉽고 재미있게 전할 수 있을까

생명의 탄생과 살아가는 부분이 흥미롭다. 곧 딸은 아이는 어떻게 생기는 건지, 자신이 어떻게 태어났는지, 자신의 몸의 변화에 대해서 사실로 알아야 할 때가 올텐데 나는 설명을 해줄 수 있는가?

동물의 곤충의 짝짓기를 설명하고, 아이의 흥미를 가지게 하기 좋은 정보가 많다. 여왕벌은 혼인비행을 한다. 500만개의 정자를 받는데 수컷은 바로 즉사한다. 여왕벌은 그 정자를 전부 사용할 때까지 산다. 사마귀의 짝짓기는 수컷이 암컷에게 잡아먹히기 전에 빨리 끝내야 한다. 죽음을 피하기 위해 짝짓기가 끝나면 재빨리 암컷에게서 떨어져야 한다.

남자와 여자가 만나고, 짝짓기를 하고, 수정이 되고, 아기가 만들어지고, 태어난 아기는 사춘기가 되고, 사춘기가 된 여자아이는 키가 크고 가슴이 볼록해지면서 허리가 잘록해진다. 어떻게 설명을 해줘야 하는 과학적인 정보도 좋다.

개인적으로는 우주의 커다란 생명의 고리 안에서 각각 중요한 역할을 한다는 거에 오랜만에 생명에 대해 생각하게 되었다.

첫번째는 생명체가 태어난다는 건 정말 대단한 일이라는 걸, 두번째는 자라기도 전에 잡아먹힌 새끼도 잡아먹은 동물의 목숨을 유지하기 위해 돕는 역할을 한 셈이라는, 불쌍한 마음에 가려 한 번도 생각해보지 못한 신박한 사고였다.

초등학교 저학년에게는 다소 어려울 수 있는 내용도 있다. 초등학교 고학년부터 이 책을 읽으면 다정하게 다가오는 생명과학에 대한 즐거움을 느낄 수 있을 것이다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"