똑똑똑! 들어가도 될까요? 똑똑그림책 3
녠왕판 지음, 쑨신위 그림, 강현욱 옮김 / 지구의아침 / 2023년 7월

아이가 초등학교 입학하고 친구와의 관계형성에 소소한 궁금증과 어려움이 생긴다. 물론 유치원 때도 있었지만 유치원보다 초등학교가 더 엄마에게 와 닿는다. 아무래도 아이가 조금 더 컸고, 6년이라는 시간을 함께 공유해야 하는 공간이기 때문이겠지.

이 동화책은 아이가 친구에 대해 생각할 수 있는 기회를 준다.

아이와 책을 읽을 때 한 가지 팁은 표지를 보고 아이와 내용을 상상해 보는 거다. 표지가 엄청 귀엽다. 동물들이 눈을 동그랗게 뜨고 무언가를 보고 있다. 뭘까? 그리고 늑대? 는 아래에서 뭘하고 있는 걸까?

똑똑똑!! 들어가도 될까요?

무리의 동물들은 수많은 이유로 안 된다고 말한다. 생긴게 다르다고, 위험하다고, 느리다고, 너무 크다고... 그렇게 다른 동물이 들어오는 걸 막는다. 상처받은 동물들은 다같이 모여 또 하나의 원을 만들고, 누구든 들어올 수 있게 한다. 맞아, 이렇게 하면 안 되고 저렇게 해야하는 거였지. 사람도 마찬가지다.

아이는 어떻게 느꼈을까? 오히려 이 책을 보고 나는 생각이 많아졌다. 아이는 말한다. 다같이 잘 놀아야 한다고. 엄마는 설명한다. 들어오지 못한게 한 동물들도 나쁜 동물이 아니라는 걸, 왜 그렇게 할 수 밖에 없었는지에 대해서, 다르게 풀 수 있는 방법은 뭐가 있었을지에 대해서, 결국은 불안과 두려움에 대해서

아이와 많은 이야기를 해볼 수 있는 책이라서 좋았고, 그림도 귀여워서 좋았다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"