1학년 2학기 급수표 받아쓰기 - 초등학교 입학하면 꼭 하는 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 7월

1학년 1학기는 받아쓰기가 없었다. 한글을 배우는 교과과정이라 (물론 선생님 재량에 따라 받아쓰기의 형식의 수업을 할 수 있다) 그 과정에 충실했던 것 같다.

2학기 부터는 받아쓰기가 시작된다고 하니 엄마는 또 준비를 해야 한다.

아이는 읽는 건 80% 정도 쓰는 건 70% 정도 수준으로 보인다. 간단한 단어 정도야 받아쓰기하면 쓸 수 있겠지만 문장으로 나오면 받침 때문에 이야기가 달라진다. 게다가 띄어쓰기도 중요하다.

받아쓰기에 만점을 받자는 목표라기 보단, 첫번째는 알아야 하는 거 정확히 알면 좋다. 두번째는 무슨 시험이든 점수가 좋으면 아이 기분이 좋다. 이런 생각으로 나도 아이도 공부를 하고 있다.

급수표는 국어 교과서에 나온 단어, 문장을 정리해 놓은 거다. 급수표는 학교에서 나눠주기도 한다. 하지만!!! 아이들은 엄마가 급수표대로 읽고 10칸 노트에 받아 쓰는 거 재미없어한다. (남편은 아무리 말해도 이해 못하는 그런 느낌적인 느낌)

이 책의 단계는 1. 또박또박 읽는다. 2. 따라 쓴다. 3. 가로와 세로 용지에 맞춰 불러주는 걸 쓴다.(여기가 받아쓰기 단계)

자신이 몇 번 했는지 체크 하는 칸도 있고, 결과를 칭찬하는 칸도 있고, 당연히 날짜를 쓰는 칸도 있다. 개인적으론 칼라풀하지 않아 좋았다.

이 한권을 끝내면 아이는 더 많은 걸 머리에 넣게 되겠다 싶다. 아이의 배움에 같이 한다는 건 즐거운 일이고, 이런 책이 나온다는 건 감사한 일이다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"