잘 자, 내 사랑! - 잠자리 명상 이야기
수미 런던 김 지음, 로라 왓킨스 그림, 김선희 옮김 / 담앤북스 / 2023년 6월

"잠자리 명상 이야기"

잠자기가 어렵다. 나도 어렵고 딸도 어렵고. 서로 다른 이유로 말이다. 나는 나이가 들어서, 아이는 더 놀고 싶어서?!

잠에 대한 사람들의 생각은 다르다. 평균 수면시간을 지켜야 한다는 사람들도 있고, 조금 덜 자더라도 하고 싶은 일을 해도 된다는 사람들도 있고 있다.

개인적으론 넷플릭스나 인스타에 홀려 잠을 자러 들어가도 핸드폰을 놓지 않아 잠 들기 어려운 사람들도 있다. 엄마도 이런데 딸에게 잠을 잘 자야 한다고 말하는 건 양심상 쉽지 않다.

자연스럽고 따뜻하게 자는 시간의 루틴을 만들 수 없을까? 생각하다가 만나게 된 책이다.

잠자리 명상이라니, 명상 좋지. 그런데 아이와 함께 명상을 할 수 있을까? 이 책을 읽어보니 내가 생각했던 자연스럽고 따뜻한 느낌의 잠 루틴을 만들 수 있겠다 싶은 생각이 든다.

매일 밤 달이 떠오르고 별이 빼꼼 얼굴을 내밀면~

우리는 잠자리에 들 준비를 해요~

시작부터 귀엽다. 숨을 들이마시고 내쉬는 연습도 한다. 몸에 힘들 빼고 가슴에 손을 얹는다. 우리는 오늘 얼마나 친절했나요? 라고 첫 질문을 한다. (개인적으론 이 부분을 감사한 일을 찾아보는 것도 좋을 것 같다)

그 다음 저자가 중요하게 생각하는 문구를 말해본다. 이 문구는 책을 통해 확인하시는 게 좋겠다. 그러다 보면 저자는 아이가 명상을 이끌어가보겠다고 한다면 가장 성공적이라고 이야기 한다.

사실 잠자리 토크는 언제나 빠지지 않는다. 오늘 어땠어? 학교에선 어땠어? 오늘 힘든 건 없었어? 엄마한테 이야기해줄 건 없어?.... 하다보면 질문도 대답도 형식적이게 되는데 이젠 이 책에서 알려준 잠자리 명상으로 변화를 줘야겠다는 생각이 든다.

오늘 밤이 빨리 오길♥

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"