오늘도 망설이다 하루가 다 갔다 - 불안, 걱정, 회피의 사이클에서 벗어나기 위한 뇌 회복 훈련
샐리 M. 윈스턴.마틴 N. 세이프 지음, 박이봄 옮김 / 심심 / 2023년 6월

"불안, 걱정, 회피의 사이클에서

벗어나기 위한 뇌 회복 훈련"

제목을 보고 넘길 수가 없었다. 요즘 내 마음과 같다고 할까나. 나이 마흔에 불안, 걱정, 회피과 아직도 싸우고 있다는 게 창피한 일이긴 하지만 우리가 모두 알고 있듯 불안, 걱정, 회피는 누구에게나 있다는 말로 스스로를 위로해본다.

예기불안이라는 말을 책에선 처음 본다. 예기불안은 일어나지 않은 일에 대한 두려움이다. 누구에게나 있다. 정도의 차이가 있을 뿐이지. 만성적인 망설임은 처음 듣는 용어인데 불안과 고민으로 인해 결정을 회피하는 습관이라고 한다. 이 둘은 서로 관계가 있다.

이 책은 쉬운 책은 아니다. 왜냐면 훈련이기 때문이다. 자신을 바꿔야 한다. 불안이 올라올 때 난 이런 저런 이유를 찾으며 괜찮을 거라고 생각했다. 작가는 이게 거짓위안이었다고 한다. 거짓위안은 뫼비우스의 띠처럼 끝이 없이 예기불안을 더 강화시켜 결정도 삶도 망가지게 만든다고. 거짓위안을 지혜로운 마음으로 덮어보자.

이 책에는 새로운 방법이 나온다. 책을 한 번 읽어선 손에 잡히진 않지만 지금까지의 방법과는 다른 무언가. 불안의 원인을 찾는데 시간을 쏟지 않고, 예기불안이 나를 계속 감싸고 돌게 놔두지 않고, 아무것도 할 수 없는 상태로 삶도 일도 사랑도 놓치지 않도록

불안의 정도는 사람마다 다르고, 불안에 대처하는 방법도 사람마다 다르다. 그런데 중요한 건 불안은 나를 덮치게 하진 말아야 한다. 연습 또 연습 뿐이다.

복직에 대한 불안감 때문에 예민한 상태다. 거짓위안은 계속 나에게 말한다. 괜찮을 거라고. 그럼 난 또 질문한다. 공백 때문에 적응하지 못할 수도 있다고. 그럼 거짓위안은 또 말한다. 괜찮을 거라고. 그럼 난 안 괜찮은 이유를 또 찾아 질문한다. 끝이 없다. 난 찾아야 한다. 지혜로운 마음을. 안 그러면 걱정하다가 하루가 다 갈거다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"