2023 해커스 사회조사분석사 2급 1차 필기 2주 완성 - 2023 출제기준 완벽 반영ㅣ 무료 동영상 강의 제공
김홍규 지음 / 해커스자격증 / 2023년 5월

아직도 시험이다. 도대체 인생에서 시험은 언제 끝나는 건지 모르겠지만 어쨌든 시험을 보게 되었다. 사회조사분석사 2급, 사회조사분석사는 문과쪽에서 데이터관리, 분석과 통계를 해야 하는 직업이라면 있으면 좋은 자격증이다.

급수는 1급과 2급이 있고, 급수마다 필기합격 후 실기합격해야 자격증을 받을 수 있다. 당연히 2급을 받고 해당 실무경력 2년을 해야 1급 신청 자격이 생긴다. (혹은 해당 실무경력 3년 종사자라고 하는데 해당 실무경력이 어디서부터 어디까지인지는 모르겠다)

일단 해커스 이 책, 깔끔하다. 파트마다 앞에는 이론이 뒤에는 기출문제와 예상문제가 있는데 문제 수가 생각보다 많아서 이론을 문제화시켜 복습하는데 도움이 많이 되었다. 그리고 문제에 대한 해설도 꽤 구체적이고 상세하다.

그리고 단계별 설명이 잘 되어 있다. 일단 내용 정리, 내용을 이해할 수 있는 추가 설명이 있는 참고박스, 예시와 확인문제로 이해여부 점검, 고득점을 위한 추가개념(물론 고득점을 할 필요는 없다, 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상만 되면 패스)으로 탄탄하다.

무료동영상 강의도 볼 수 있으니 참고하면 좋겠다.

대학교 다닐 때 20년 전에, 사회조사론과 사회조사방법론 배울 때 잘 들어 놓을 걸 싶지만, 잘 들어놓았어도 자격증을 준비할 땐 해커스 문제집이 제일 효율적이지 않나 싶다.

시험 일정을 보니 2급은 올해 마지막 필기시험이 6월 19일부터 접수다. 시간이 다소 촉박한 듯 하지만 빠르면 2주 완성이라고 하니 책 앞쪽에 있는 스케줄표를 따라서 꾸준히 준비해 볼 예정이다. (4주, 3주, 2주 학습플랜이 있으니 참고)

이 책을 보면서 시험 준비를 하고 있는 모든 분들 화이팅이다!!!

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다."