지갑 방 책상 - 부의 시작점
하네다 오사무 지음, 이용택 옮김 / 아템포 / 2023년 6월

돈을 모으고 싶다면, 부자가 되고 싶다면

지금 당장 지갑 방 책상부터 정리하라!

일본 최고의 비용 절감 컨설턴트의

20년 재테크 노하우

이 책에 따르면 나는 절대 부자가 될 수 없다. 지갑, 방, 책상 어느 하나 깨끗한 게 없다. 정리정돈은 좋아한다. 매일매일 치우는 건 어렵고, 한꺼번에 힘들게 치우는 편이다.

최근에 현금생활을 해보겠다고 계획을 세우고 가계부도 쓰기 시작했는데 딱 5월 한 달 했다. 아직 완전 실패라고 하고 싶진 않지만, 쏟아지는 다른 일들 때문에 자꾸 뒤로 밀린다.

사람마다 버는 돈도, 쓰는 돈도 다 다르고, 사는 게 다 다르니까 완벽한 공식 따윈 없겠지만 그래도 돈을 모으는 사람은 있기 마련이다.

수입을 늘리는 일은 거의 불가능하다고 본다. 저자는 지출을 줄이는 방법은 물건을 사지 않거나 사는 양을 줄이면 되기 때문에 지금 당장이라도 쉽게 실천할 수 있다고 한다. 이조차 못하는 사람은 성공을 논할 자격이 없다고. 맞는 말이다. 다 맞는 말인데 어렵다...

집에 물건이 많다는 것은 그만큼 그 물건들을 사는데 돈을 많이 썼다는 것을 증명한다. 맞는 말이다. 잠시 주위를 둘러본다. 물건에 쌓여있는 나, 한심스럽다. 그러면서 돈을 모으고 부자가 되고 싶다고 생각하고 있다니...

내가 가계부 쓰기를 매번 실패하는 이유가 이 책에 명확하게 나와 있다. 완벽하게 적으려고 하기 때문이다. 저자는 완벽하지 않더라도 매일 기록을 하고, 매일 남은 돈을 확인하는 습관을 기르라고 한다. 밀린 걸 생각하다가 오늘의 기록을 놓치고 있다.

어제부터 대청소를 시작했다. 어제는 베란다와 거실을 치우고, 오늘은 남편방과 아이방을 치운다. 버릴 게 많다. 모든 물건은 자기 자리가 있어야 한다는 저자의 말에 버릴 물건이 계속 생겨난다. 자리는 한정적인데 물건만 늘어나는 꼴이니, 자기 자리가 없는 물건이 더 많아진다.

정리정돈, 인생에서 가장 중요하다. 하나를 보면 열을 안다는 말이 있듯이 내 책상을 보면 내 머리도 복잡할 것 같다는 짐작을 쉽게 할 수 있다. 부자도 좋지만 인생을 위해 저자의 노하우를 받아 정리정돈을 시작해보자.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다."