영알못 엄마도 쉽게 따라하는 애플쌤의 엄마표 영어독서 - 아이와 함께하는 엄마표 영어독서법
노유림(애플쌤) 지음 / 시대인 / 2023년 6월

사교육 대신 그 엄마는 왜 영어독서를 선택했을까?

영알못 엄마도 쉽게 따라하는

애플쌤의 엄마표 영어독서

초등학교 1학년 딸 영어를 집에서 가르쳐 보겠다고 시작한 나의 불안감을 잠재우기 위해 '엄마표 영어' 관련 책을 읽고 있다. 책마다 스타일이 다르다. 그래도 하나같이 똑같이 이야기하는 건 내 아이는 성공했다는 거다. 혹하지 않을 수가 없다.

이번 책은 도구에 대한 정보를 주는 책은 아니다. 어떤 책은 읽어주면 좋은 동화책이나 같이 보면 좋은 동영상 리스트를 나열하거나, 각종 파닉스 문제집의 장단점을 비교해 알려주는 등 도구에 집중하는 책이 있는데, 이 책은 에세이 같은 책이다.

에세이 같은데 그 안에 노하우가 녹아져 있다. 아이가 영어유치원을 다니면서 선생님의 말을 알아듣지 못해 생긴 일을 계기로 이야기가 시작된다.

가장 중요한 메시지는 이미 지난간 시간 후회해 봤자 소용 없다는 거다. 영어를 시키지 않았더라도 혹은 영어를 시켰는데 효과가 없더라도 지금 당장 영어책 한권을 읽어주라고 말한다. 또한 마라톤과 같다는 생각으로 하루에 하나씩 차곡차곡 쌓아가면 좋은 결과가 있을 거라고 말한다. 여러 가지 핑계를 대는 부모에게도 뼈 때리는 말이다.

개인적으로 학원을 지양한다. 학원이 무조건 나쁘다는 건 아니다. 학원 보낼 돈이 없는 것도 아니다. 하지만 저자도 책에 썼듯이 학원 그룹에 몇 명이 있든 내 아이에게만 시간을 쏟을 수 없다는 게 비용 대비 효과가 떨어진다고 나 역시 그렇게 생각했다. 50분의 수업동안 내 아이는 과연 몇 분이나 영어로 말을 할까?

중고책으로 시작을 해보라는 말도 공감된다. 모든 영어책이 우리집에 있을 수 없다. 엄마 역시 어떤 책이 아이에게 맞을지 알 수 없다. 여러 시행착오 끝에 아이가 좋아하는 책을 찾게 될텐데 시작부터 전집이라... 무리다. 가볍게 시작하는 게 좋겠다.

엄마표 영어는 엄마의 품이 많이 든다. 책을 선택하고, 미리 내용을 읽어보고 어떻게 읽어줄지 생각하고, 단어와 발음을 확인하고, 혹시 관련 동영상이나 음원이 있는지 찾아보고.....

이 책을 보고 나니, 일주일정도 된 영어 동화책 읽기를 더 열심히 해줘야겠다는 생각이 들었다. 어떤 책을 읽어줘야 하는지가 아닌, 어떻게 읽어줘야 하는지에 대한 노하우가 많았다. 지금은 쉐도우리딩이라고 내가 먼저 읽으면 딸이 따라 읽는 방법을 하고 있는데, 쉐도우리딩 말고도 많은 방법이 이 책에 있었다.

어제는 이 책에서 알려준 방식대로 중요한 단어 하나를 정해 스펠링을 확인하고 이 단어가 나오면 아이에게 읽게 했더니 단어 하나를 외웠다. PARTY

우리집도 영어로 PARTY 할 수 있는 그 날까지, 애플쌤처럼 열심히 해보자!!! 오늘 읽어줄 동화책 연습하러 가자!!!

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다."