90일 밤의 우주 - 잠들기 전 짤막하게 읽어보는 천문우주 이야기 Collect 22
김명진 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 5월

잠들기 전 짤막하게 읽어보는 천문우주 이야기

한국천문연구원 천문학자들이 들려주는

경이롭고도 현실적인 우주 이야기 속으로!

제목을 잘 지었다. 90일 밤의 우주라... 신비롭기도 하고 설레기도 하다. 이 책은 유니버스, 스페이스, 코스모스, 플러스 에피소드(우주, 그리고 천문학자) 이렇게 네 가지 주제로 총 90개의 이야기가 있다. 하루에 하나씩 잠들기 전에 읽으라는데, 그럴 수 없이 재미있었다.

개인적으로 과학책은 기피대상이다. 이유야 뭐, 어렵다는 거다. 어려운 책을 고르지 않는다는 건데, 이 책은 아까 말했듯 제목부터가 끌렸다. 이 책은 과학책이라기 보단 에세이 같은 느낌이라, 전문지식이 없더라도 읽기가 가능하다.

지구는 둥글다. 우리가 살고 있는 이 공간은 평면이 아니라 커다란 구의 표면이라는 것이 사실은 아직도 믿기지 않는다.

달의 존재감, 중력으로 지구를 붙잡고 있어서 지구는 자전축 기울기를 일정하게 유지해 계절이 생기고 갯벌이 생기고 생물이 진화할 수 있었다.

가까이 있는 세 은하가 서로 물질을 교환하면서 상호작용을 하고 있는 사진은 신기했다. 우리의 눈에는 따로 떨어져 밝게 빛나는 것처럼 보이는데 말이다.

평생 한 번도 보지 못했던 일식도 이 책에 링크되어 있는 QR 코드를 접속해 동영상으로 볼 수 있었다. 한반도에서 볼 수 있는 다음 개기일식은 2035년 9월 2일 아침 9시 40분 경 평양 지역이라니, 통일이 된다면 좋겠다. 오래 살아야겠다.

우리 나라는 세종 때 과학연구가 활발했다고 배웠던 게 기억이 난다. 지금 이 책으로 다시 보니, 그 시절 하늘을 알겠다고 시도했던 것들이 새삼 대단해보인다. 물론 지금보다 별은 더 잘 보였겠지만

천문학자라... 깊게 생각해보지 못한 직업이고, 만나본 적도 없다. 천문학자라고 하면 산속에 들어가 밤에 연구만 할 것 같다. 그래서 본 적이 없는 걸까?

일반인들에게 천문학자의 연구는 그다지 활용적이지 않다. 하지만 이 책을 읽고 나니 우리나라도 과학분야에 더 많은 투자를 해야할 것 같다는 생각이 든다. 추가로 아이들에게도 하늘을 접할 수 있는 교육과정이 생기면 좋겠다. 내 꿈은 천문학자라고 이야기하는 아이들이 많았으면 좋겠다.

아이와 함께 학교 운동장으로 나가봐야겠다. 가장 어두운 곳, 가장 별이 잘 보이는 곳이 학교 운동장이라니 생각도 못했다.

우주여행은 재미있었고, 신났고, 설레였다. 우주에 대해 관심이 있든 없든 이 책을 강추한다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다."