쿠키런 킹덤 12 : 깨달음의 전당 - 오리지널 레벨업 코믹북 쿠키런 킹덤 12
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2023년 4월

쿠키런킹덤의 새로운 이야기 "깨달음의 전당"이다. 아이는 책을 보자마자 즐거워했다. 어른이 읽기엔 좀 유치하다 싶은데 아이들은 좋아한다. 순수함이겠지???

용감한 쿠키 일행은 다시 모험을 떠나고, 블루베리 요거트 마법학당에서 신비로운 문을 통해 진리의 보석이 있는 곳으로 이동한다. 그 곳에는 소울잼을 손에 넣게 된 뱀파이어 쿠키와 만나게 되고, 소울잼을 손에 넣은 용감한 쿠키는 과거로 가서 치료사맛 쿠키를 만나게 되는데... 이렇게 끝난다.

쿠키가 진짜 많다. 호밀맛 쿠키, 연금술사맛 쿠키, 커스터드3세맛 쿠키, 에스프레소맛 쿠키, 칠리맛 쿠키가 용감한 쿠키 일행이고, 책 초반에 설산의 주인공이 된 소르베맛 쿠키와 목화맛 쿠키도 있다.

이 책에는 모험이야기, 인성이야기, 논리이야기가 들어가 있다고 한다. 개인적으로는 인성이야기가 이 책의 가장 큰 의미가 아닐까 싶다. 어른도 아이도 마찬가지, 다같이 무언가를 하다보면 자신의 재능을 발휘하는 사람도 있고, 옆에서 도와주는 사람도 있고, 아무것도 하지 못한다고 자책하는 사람도 있고, 말썽만 부리는 사람도 있는데, 용감한 쿠키 일행 중에서는 커스터트3세맛 쿠키가 자신은 아무것도 도움이 되지 않는다며 속상해 하는데 다른 쿠키들이 용기를 주는 내용이 나온다. 아이가 이책을 읽으면서 배웠으면 하는 내용이다.

"하지만 스스로 부족하다고 생각하는 쿠키는 주위의 조언을 듣고 실수를 바로 잡으려고 해. 그러면서 현명하고 훌륭한 쿠키이자 왕으로 거듭나는 거지! 바로 너처럼 말이야."

저 말을 듣게 되는 경험도, 해주게 되는 경험도 다 해볼수 있기를.....

유명한 건 유명한 값을 하는 이유가 분명 있다. 쿠키런 시리즈가 아이들에게 인기가 많은 이유는 귀엽고 다양한 캐릭터, 좋은 내용, 만화 컨셉이지 않을까 싶다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다."