쪼꼬미 동물병원 1 - SBS TV 동물농장 X 애니멀봐 공식 동물 만화 백과 쪼꼬미 동물병원 1
김강현 지음, 이연 그림, 최영민 감수 / 서울문화사 / 2023년 3월

SBS 동물농장 X 애니멀봐

오리지널 콘텐츠 '쪼꼬미 동물병원'을

공식 동물 만화 백과로 만나자!

애니멀봐 유튜브 채널 구독자 수 480만 명

SBS TV 동물농장 자문위원

최영민수의사 감수 & 추천 도서

SBS 동물농장은 유명한 TV 프로그램이다. 이 프로그램을 보면 당장이라도 동물을 키우고 싶은 마음이 든다. 사실 나는 애 하나 키우기도 힘들다. 그렇게 힘들게 키우고 있는 애가 초등학교를 가더니 처음엔 강아지, 다음엔 고양이, 그 다음엔 앵무새..... 이제는 토끼 ㅎㅎㅎ

동물을 집에서 키울 수 없다는 부모의 설명은 이제 부족하다. 그리고 귀여운 동물들을 키우는 게 힘듦으로 귀찮음으로 무서움으로 생각하게 만들고 싶지 않다. 그러던 중 만나 책이 바로 "쪼꼬미 동물병원"이다.

이 책의 가장 좋은 점은, 만화로만 구성되어 있지 않고 실제 동물 진료 사진이 첨부되어 있다는 거다. 실제 진료했던 동물의 사진을 아이가 너무 좋아했다.

열가지 동물 모두 사랑스럽다. 우리가 익히 알고 있는 강아지, 고양이가 아니라 평소에 잘 보지 못하는(내가 이쪽으로 잘 몰라서) 쪼꼬미 동물들을 알 수 있다. 정말 이런 쪼꼬미 동물들을 키우는 사람이 있구나...

"엄마 골든햄스터는 곡물, 각종 씨앗과 곤충을 먹으면서 산다는데? 그리고 밤에 활동을 한데"

"엄마 펫테일 게코라고 알아? 겁이 많아서 주변을 살피며 걷느라 행동이 느리다는데? 그리고 등에 하얀 줄이 있어."

아이가 재미있게 읽는 책은 덩달아 나도 귀찮아 진다. 아이가 엄마 이것봐, 엄마 이것봐... 그래도 좋은 책을 만날 수 있어서 동물을 키우는 일이 재미있고 행복하지만 쉽지 않다는 걸 균형있게 알 수 있어서, 대리 만족을 할 수 있어서 엄마가 봐도 좋은 책이다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다."