의미순 영문법 도감 - 의미단위 순서로 나열하기만 해도 영어가 되는
타치노 아키라 지음 / 더북에듀 / 2023년 3월

"의미 단위 순서로 나열하기만 해도 영어가

되는 의미순 영문법 도감"

책 표지를 봤는데 뭔가 쉬어보였다. 점점 복잡한 건 멀리하게 된다. '나열하기만 해도' 영어가 된다니 또 속아본다. 저자가 일본 사람이다. 일본도 우리나라처럼 영어에 관심이 많은 모양이다.

저자는 영어가 어려운 이유는 어순, 주어, 의미의 문제라고 한다. 어순은 다르다는 걸 익히 알고 있다. 한글과 영어는 대표적으로 동사의 위치가 다르다. 영어는 주어가 꼭 있어야 한다. 의미는 어순의 문제이기도 한데, 한국어를 영어로 바로 변경하기 어렵다.

이 책의 가장 핵심은

누가--하다(이다)--누구/무엇--어디--언제

규칙의 변형도 있고, 외워야 하는 것도 있지만 이 규칙만 알고 있다면 반은 성공한 거다. 밑줄과 동그라미를 치며 읽다보면 금방 읽힌다. 예문도 단어가 쉽고, 어렵지 않다. 한 번 쭉 읽고 다시 또 읽고 반복해서 읽는 것이 효과적일 듯 하다.

누가 / 나는 I

하다(이다) / 생각한다 think

무엇 / 이 책이 도움이 될 거라고 that this book

will help

어디 / 당신의 영어공부에 your English study

영어회화도 회화지만 난 영어원서를 읽어보고 싶은 소망이 있다. 거창한 건 아니다. 초등학생이 읽는 소설정도의 수준, 이 책을 세 번정도 읽으면 나무집 1 원서 정도는 도전해볼만 하지 않을까?

초등학교 1학년 딸 아이 영어도 어떻게 시작할지 공부해야 하는데, 벌써 이 책의 내용을 하진 않지만 엄마의 선행학습이라고 생각해도 좋은 책이다. 아이도 나도 쉬운 게 좋으니

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다."