쿠키런 킹덤 11 : 눈의 전설 (외전) - 오리지널 레벨업 코믹북 쿠키런 킹덤 11
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2023년 2월

쿠키런 킹덤은 나도 아이도 처음이다. 말만 들었지 실제로 접하는 건 처음이라 책이 오기 전부터 아이와 설레였다. 나중에 알고 봤더니 아이는 이미 친구들로부터 쿠키런 킹덤에 대한 이야기를 많이 들어서 알고 있는 캐릭터 이름도 있었다. 나만 몰랐군.

사이 좋았던 소르베맛 쿠키와 목화맛 쿠키는 서리여왕으로 변신한 몬스터로 인해 헤어지게 되고 사이도 멀어지고 결국 몬스터가 정체를 드러내는데..... 줄거리는 여기까지로 하겠다. 읽어보시길

친했던 착한 친구가 어떤 나쁜 힘에 의해 나쁜 친구로 변했다 하더라도 우리 모두 힘을 합치면 그 나쁘게 변한 친구를 구할 수 있고 예전처럼 행복할 수 있다는 선과 악 그리고 선이 이긴다는 내용의 이야기다. 물론 우리 친구들이 좋아하는 우정과 용기도 포함되어 있다.

아이에게 책을 읽으라고 주기 전에(예전에 까막눈일 땐 같이 보며 읽었지만) 항상 내가 먼저 그 책을 읽는다. 책의 내용 뿐 만 아니라, 그림이 어떤지, 사용되는 단어는 어떤지 확인하고 아이가 읽어도 되는지 판단하는데 이 책은 뭐... 어느 부분에서도 유해요소가 없다. 그러니 아이들이 열광하는 거겠지?

이 책의 가장 큰 감동 포인트는 소르베맛 쿠키와 목화솜 쿠키가 다시 만나는 장면..... 역시 악은 선을 이길 수 없다!!!

아이의 한줄평 (아직 초등학교 1학년)

"엄마 이건 친구가 주제인 것 같아. 재미있어. 다음 책도 사줘. 소르베맛 쿠키가 어떻게 됐는지 궁금해."