나는 용감한 리더입니다
섈리니 밸리퍼 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2021년 8월

위인전인가? 요즘엔 위인전이 이렇게 나오나? 어렸을 때 위인전이라 하면 전집으로 각 집에 있었는데 표지부터 너무 예쁘다. 아마 위인전에 들어가는 위인들도 예전과는 달라졌겠지? 위인이라고 하지 않고 요즘엔 리더라고 하나보다. 아이를 키우려면 많은 변화에 적응하고 공부해야함을 느낀다.

차례를 보는데 12명의 리더가 있다. 절반정도 알려나? 나도 이 책을 아이에게 읽어주면서 공부를 했다. 내가 요즘 가장 관심있는 영역이 환경인데, 리더에 그레타 툰베리가 있다. 아이에게 꼭 들려주고 싶은 이야기 중에 하나다.

그레타 툰베리에 대한 내용이 왼쪽에 써 있고, 오른쪽에는 캐릭터가 그려져있고, 그레타 툰베리가 했던 유명한 말이 써 있다. '우리에게 필요한 것은 희망이 아니라 더 많은 행동입니다. 일단 행동에 나서면 희망은 따라오게 되어 있어요.' 내 아이도 이렇게 행동하는 사람으로 컸으면 좋겠다.

이 책에 나오는 리더 중에 절반은 아직도 활동을 하는 사람이다. 예전에 위인이라고 하면 큰 업적을 남기고 죽은 사람들이 대부분이었는데, 이런 부분도 신선했다.

이 책은 초등학교 3학년 이상이 되어야 의미가 좀 있을 것 같다. 여섯살 아이에게는 캐릭터와 함께 있는 국기를 보고 어느나라 사람인지를 맞추는 게 더 재미가 있고, 어떤 일을 했는지를 설명하기가 조금 어려웠다. 아이가 조금 크면 이 책이 원하는 취지에 맞게 아이와 많은 이야기를 할 수 있을 듯 하다.

우리 아이들이 다 리더가 되진 못하더라도 용감한 사람으로 자라면 좋겠다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 아이와 함께 보고 솔직하게 작성한 리뷰입니다."