두뇌 연습 놀이 - 우리 아이를 위한
황명석 그림 / 좋은친구출판사 / 2021년 5월

이 책은 사실 똑똑하게 아이를 키우기 위해 신청한 건 아니다. 이 책 표지 아래에 이렇게 써 있다. '규칙퍼즐, 다른 그림 찾기, 미로 찾기, 그림 색칠하기, 주사위놀이' 우리집 여섯 살 여자아이가 좋아하는 것만 들어있다는 말이다. 아이와 재미있게 할 수 있을 것 같았다.

책을 받고 보니 예전에 어렸을 때 이런 걸 했던 기억이 난다. 아이가 너무 좋아한다. 구성도 너무 좋다. 순간 유치원에 이 책을 보낼까? 그러면 다른 아이들하고 같이 할 수 있지 않을까? 생각을 했는데 한페이지씩 복사해서 다 같이 하게 되면 저작권 문제가 있을 수 있을 것 같았다. 친구들과 함께 해도 재미있을 내용이다. 책 받은 날부터 시작해 지금까지 유치원 하원하고 집에 오면 간식 먹고 바로 이 책을 펼친다.

가장 좋았던 내용은 '왼쪽의 그림과 같은 그림을 찾아 O해요.' 이다. 처음엔 잘 못했는데 다른 것부터 찾아 X표를 하고 정답을 찾아가는 방법을 알려주고 나서는 잘 찾는다. 찾고 나서 기분 좋아하는 것도 귀엽다.

그 다음은 '아래의 그림과 같은 순서의 그림을 찾아 ㅁ로 묶어 보세요.' 이다. 귀여운 캐릭터들도 예쁘다. 이것도 눈을 크게 뜨고 잘 찾아봐야 하는 내용이라 아이가 처음에는 잘 못했는데 이것도 찾는 방법을 알려주니 곧 잘한다.

이 책이 아이에게 좋은 점은 일단 책의 구성이 아이가 집중하기가 좋다는 것이다. 그리고 아이가 잘 관찰을 해야 할 수 있는 구성이기 때문에 관찰력도 좋아질 수 있다. 그리고 문제를 해결하는 방법도 생긴다. 아동 그림책인데 너무 거창하다 싶다 할지도 모르겠지만 엄마 입장에서는 여섯 살 아이에게 딱 좋은 책이다 싶다. 시리즈로 나온다면 구매할 생각이 있다. 조금씩 단계를 높여 시리즈가 나온다면 좋겠다.

책과콩나무 네이버카페에서 서평신청하여 출판사로부터 책을 받아

아이와 재미있게 공부한 후 작성한 서평입니다.