우아한 경매 - 핵심만 담은 부동산 경매 & 왕초보 투자자들의 실전 투자 분투기
김진원 지음 / 천그루숲 / 2021년 4월

최근은 아니다. 부동산 가게에 같이 경매공부를 할 사람을 모집한다는 광고를 본 건, 아마 내가 지금 살고 있는 집으로 이사오기 전이니까 적어도 3년은 된 것 같다. 그리고 나서 최근에 이 책을 보고 경매가 어떤 건지 궁금해졌다. 책 제목도 우아한 경매..... 마음에 든다.

이 책은 앞에는 경매에 대한 이론이 있고, 뒤에는 실전 경험이 있다. 돈은 통장에 월급이 들어오면 쓴다. 이거 이 외에는 뭘 해본 적이 없어 경매에 대한 이론은 읽어도 이해가 안 될 거라고 생각했는데, 저작 생각보다 쉽게 풀어 써 놓아 재미가 있었다. 내가 알고 있던 단어도 있고, 처음 듣는 단어도 있었지만 대부분의 설명이 이해가 됐다.

진짜 내용은 뒤에 있는 실전 경매 분투기였다.

경매의 가장 큰 매력은 부동산을 시세보다 싸게 사서 제값에 팔아 이윤을 남긴다는 점이었다. 시세보다 싸게 사서 값이 오를 때 팔면 최대이윤을 볼 수 있는 간단한 공식이었다. 하지만 사람들의 경험담을 보니 간단한 공식 뒤에 숨겨진 엄청난 노력이 있었다. 확실한 정보를 꼼꼼하게 분석해야하는 것을 시작으로, 부동산도 많이 다니고, 물건도 직접 보러 다니고, 경매할 때 마음 졸임, 대출도 받아야 하고, 그 집에 살고 있는 사람을 내보내기 위한 마찰, 집 수리, 다시 내놓기 그리고 결국 수익 내기. 수익을 내기까지 생각보다 복잡했다.

10명의 실전 경매 분투기를 보니 적게는 몇 백만원부터 많게는 몇 천만원까지의 수익이 있었다. 그 수익만 보면 나도 당장 해보고 싶다는 생각이 들었고, 회사를 다니지 않아도 되겠다는 생각이 들어 잠깐 행복했다. 하지만 대부분의 사람이 본업을 하면서 경매를 준비하고 있었다. 어쩌면 이게 맞을지도. 경매는 종잣돈이 있는 나이 든 사람이 하기엔 체력적으로 힘들고, 종잣돈이 없는 젊은 사람이 하기엔 고정적인 수익이 있어야 하니

경매에 대해 아무것도 모르고 있었는데, 책 한 권을 읽으니 전체적인 윤곽이 잡혀진다. 난 아직 종잣돈도 없고, 시간적인 여유도 없고, 사기 당하기 딱 좋은 캐릭터라 생각했는데, 한 번 해볼까? 하는 생각도 든다. 물론 경매의 실패기만 적어 놓은 책이 있다면 아, 경매는 함부로하는 게 아니구나 라고 생각할텐데, 애석하게도 그런 책은 없을 듯 하다. 경매를 생각만 하고 있다면 첫 책으로 딱 좋다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다."​