안부를 전합니다 - 코로나 시대의 사랑과 슬픔과 위안
제니퍼 하우프트 외 69인 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2021년 3월

코로나 시대를 사는 당신에게, 70명의 작가들이 전하는 사람과 연대의 안부인사. 라는 이 책이 설명이 좋았다. 코로나 시대는 특정 지역만, 특정 계층만 겪는 것이 아니다. 모든 사람에게 적용이 된다. 그렇기 때문에 우리는 안부인사를 해야한다. 이 책을 기획하고 만들어내기까지의 과정이 좋았다. 코로나 시대에 대한 글을 모집하고 그것을 책을 묶어 내었다.

이제 어떡하지? → 슬픔 → 위안 → 소통 → 멈추지마

코로나 시대를 살아가는 우리는 지금 저 단계 중 어디에 있을까? 코로나는 누구에게나 공평하지만 그 결과는 누구에게나 공평하지 않은 것 같다. 이 책에서도 나오지만 코로나로 인해 직장을 잃은 사람, 코로나로 인해 가족을 잃은 사람, 코로나로 인한 제한이 다른 사람들보다 더 부정적인 영향을 미치는 사람, 예를 들면 병이 있는 사람이거나 아이들 그리고 노인들

그래서 우리는 다른 방식으로 사랑을 표현해야 한다. 우리는 식량을 등에 지고, 마스크를 쓰고, "안전해라. 건강해라."하고 말하면서 우리 앞에 솟아 있는 산들을 올라가야 한다. 떠나지 마라. 언제까지나.p.39

가족을 제외한 사람들에게 내 얼굴을 제대로 보여줄 수 없다. 조카를 볼 수도 없지만 안아 줄 수 없다. 내 아이에게도 스킨쉽이 제한된다. 항상 마음 깊은 곳에는 출근했다 돌아온 내가 혹은 남편이 아니면 유치원을 다녀온 아이가 혹시 누군가에게 코로나가 전염이 된 건 아닐까? 하는 생각이 있다. 하루하루 다행이라고 생각하면서 버텨가고 있다. 이제 우리는 영상통화로 문자로 서로의 안부를 묻고 있다. 하지만 우리는 이 안부인사를 계속해야 한다. 이제는 코로나와 함께 심리적인 문제도 수면 위로 떠오를 것이기 때문에

이 봉쇄령 시대에 우리는 다시 한 번 서로를 위한 시간을 내는 법을 배웠다. p.220

코로나는 과거를 생각하게 만드는 것 같다. 현재가 멈춰있기 때문일까? 아니면 격리하는 시간이 그렇게 만드는 것일까? 집에 갇혀 있는 동안 어떤 저자는 이런 생각을 한다. 모든 것을 다 잃지 않았다고, 가난하게 자라면서 배운 것은 행복은 안에서 나온다는 것이라고, 머리 위에 지붕이 있고 굶주림을 채워줄 음식이 있고 가정에 사랑과 친절이 있다면 우리는 부자라고. 답답하고 힘든 봉쇄령의 시대에 우리는 다시 한 번 서로를 위해 시간을 내는 법을 배운다고 했다. 가족의 소중함을 느꼈다는 걸까? 아니면 격리기간 동안 긍정회로를 돌리는 걸까? 어찌 되었든 격리기간을 부정적으로만 생각하지 않고 가족과 함께 할 수 있는 시간으로 생각한다는 것이 인상적이다. 하지만 이 또한 어느 정도 먹고 살만해야 그렇지 않을까

전염병은 과거에도 있었고, 우린 어쩌면 발전된 시대 속에서 감염병을 경험하지 않고 잘 살아왔는지도 모르겠다. 1년이 넘은 지금 우리는 너무 지쳤다. 언제 끝날지도 모르겠다. 하지만 우리는 계속 살아가야 하고, 계속 조심해야 하고, 계속 마스크를 써야 한다. 다른 사람을 만나지 못하는 시기에 아이러니 하게 다른 사람을 챙겨야 한다. 들여다 봐야 한다. 그리고 안부를 물어야 한다. 하루라도 빨리 이 시기가 끝나길 바라며

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다."​