제우스는 세상을 바꿨다 - 코로나 시대, 새로운 행복의 기준을 제시하다
최복현 지음 / 인문공간 / 2020년 11월

코로나 시대, 새로운 행복의 기준을 제시하다.

제우스는 세상을 바꿨다는 책 표지에 있는 문장이다. 코로나시대, 제우스, 행복..... 이게 무슨 연관이 있을까? 코로나시대는 아직도 현재진행중이며, 백신이 나온다고 하지만 여전히 불안하다. 그리스신화는 한번도 제대로 읽어본 적이 없다. 행복은..... 요즘 가장 잘 팔리는 단어가 아닐까 싶다.

어떤 내용이 들어가 있을지에 대해 전혀 추측하지 못한 채 책을 읽기 시작했다. 제우스는 10명의 새로운 사랑을 만나면서 행복에 대한 10가지 기준을 제시한다. (균형추, 약속, 정의, 품격, 생존, 화홥, 소통, 중용, 권력, 유연성)

새로운 사랑은 이름 속의 뜻이 있거나, 살아가는 것에 있어 무엇을 중요하게 생각하는지에 따라 10가지 기준으로 분류가 되었다. 예를 들면 제우스의 네번째 선택은 데메테르다. 농경시대의 생존을 책임진 여신이다. 그래서 생존에 대한 내용을 설명하는 식으로 구성되어 있다.

제우스는 지혜, 정의, 품위 그 다음으로 생존을 선택했다. 먹고사는 문제는 여전히 중요하며, 생존의 욕구는 무엇과도 비교할 수 없을 정도의 우위를 차지한다. 제우스와 데메테르의 만남은 어쩌면 하늘과 땅의 만남이다. 땅은 여러가지 방면에서 생존을 의미한다. 둘 사이에서 코레라는 딸이 생기는데 하데스에 의해 지하로 납치된다. 이 또한 제우스의 계획이었다. 저자는 씨앗이 땅속에 있다가 싹이나고 온전한 식물로 변하는 이치를 설명한다고 말한다. 또한 여성의 운명은 희생을 강요당하는 것이라고, 제우스 역시 가부장제를 벗어나지 못하는 남성중심의 리더십이라고 말한다.

신화는 이성적으로 판단을 해서 보는 것이 아니기 때문에, 누가 어떻게 해석을 해주냐에 따라서 재미가 있고, 없고의 차이가 크다. 처음에는 이게 무슨 말인가싶었는데 읽다보니 저자의 해석이 재미나다. 그리고 기독교, 문화, 리더의 자질, 행복의 기준, 코로나시대 등과 연관지어 설명하는 부분도 흥미롭다.

10가지 기준은 현재도 여전히 중요한 가치들이다. 내 뜻과 다르게 흘러가는, 그러나 그걸 막을 수 없는 시대에 살고 있는 우리는 우리의 내면이라도 고요할 수 있도록 꾸준히 훈련을 해야한다. 내가 나를 스스로 지킬 수 있어야 한다.

이 책을 읽으니 그리스로마신화를 한 번 읽어보고 싶다는 생각도 든다. 개인적으로 이 책은 재미있었다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다."​