새싹 집사는 처음이라서 - 씨앗부터 시작하는 가드닝 안내서
셀린느 지음, 김자연 옮김 / 이덴슬리벨 / 2020년 10월

식물을 키우는데, 씨앗부터 심는 게 얼마나 어려운 일인지 아는 사람으로 이 책을 꼭 읽고 싶었다. 물론 씨앗에서 싹이 나더라도 잘 키울지는 미지수이지만 말이다. 그래도 홈 가드닝에 로망이 있는 사람으로 어떻게 씨앗부터 키울 수 있는지는 아주 중요한 문제다. 생각해보면 성격 상 처음부터 온전히 내가 시작하는 것을 좋아하는 성향 때문에 더 끌렸는지도 모르겠다.

새싹 집사라니. 훗. 웃음이 난다. 그리고 이 책을 보고 있는 당신은 '식물 중독자'가 틀림없습니다. 라는 말에서도 웃음이 났다. 집에 있는 식물이라고는 관리가 거의 필요가 없는 대나무 같이 생긴 것 뿐인데

이 책을 다 읽고 나니, 한 번 해볼 수 있겠다는 생각이 들었다. 그만큼 저자가 친절하다는 말이다. 글과 사진이 적절하게 있어 이해가 쉽다. 그리고 몇 가지를 빼면 우리가 쉽게 접할 수 있는 씨앗들이어서 좋았다. 그리고 난이도별로 나눠져 있는 것도 좋았다.

저자는 본인이 하나씩 연구해가며 씨앗을 심고 키우고 때로는 실패도 했을 것 같은데 이렇게 예쁘게 책을 나왔다는 걸 보면 얼마나 만족스러웠을까?

저자가 알려주는 것처럼 땅에 심는 것보다 물에서 발아를 시키는 것이 좀 더 쉬운 방법인 것 같았다. 별다른 준비물도 없다. 그냥 집에 있는 것들이 재료가 된다. 예쁜 화분 정도 준비하면 될 것 같다.

자녀가 있다면 같이 해보는 것도 좋겠다. 책 마지막에는 관찰일기처럼 작성해 볼 수 있는 페이지도 있다. 초등학생 정도면 부모와 함께 충분히 할 수 있다.

실제 발아에 성공한 사진을 넣고 싶었으나 시간부족으로 어려웠다. 성공한다면 글을 수정해 사진을 넣어봐야겠다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다."