내 마음에 두신 노래 - 온 세상에서 들리는 하나님의 생각
샐리 로이드 존스 지음, 제이고 그림, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2020년 7월
종교 책은 참 고르기가 어려운데, 일단 두란노에서 나왔다고 하면 어느 정도 검증을 마쳤다고 볼 수 있다. 우선 표지가 너무 예쁘다. 표지처럼 책 안의 삽화도 너무 예쁘다. 글밥이 적당히 들어 있어 아이들 읽어주기에도 좋고, 아이들이 직접 읽기에도 나쁘지 않다.
종교 관련된 단어가 참 많다. 그 중에서 기도, 예배, 믿음 같은 이해하기 쉬운 단어가 있는가 하면 구원, 부활, 죄 같은 이해하기 다소 어려운 단어도 있다. 이런 단어들을 주제로 해서 알기 쉽게 풀어 놓은 책이다. 읽을수록 그 뜻을 생각하게 되고, 읽을수록 마음이 편안해진다.
기도에 대한 내용이다.
사소한 것도 두려운 것도 고민같은 것도, 좋은 일도, 슬픈 일도 뭐든 상관 없이 하나님에게 찾아오라고 했다. 시시콜콜한 문제로 하나님께 폐를 끼치면 안 된다고 말하는 사람들도 있지만 정말로 하나님을 괴롭히는 것은 우리가 전혀 하나님을 찾지 않는 거에요.
사랑에 대한 내용이다.
하나님은 아무 이유 없이 우리를 사랑한다. 우리가 사랑받을 만해서 하나님이 우리를 사랑하시는 것이 아니라 하나님은 그냥 우리를 사랑하신다.
'그냥' 이라는 단어가 참 묵직하게 다가온다. 그냥이라는 건 아무 이유나 조건이 없다는 말인데, 삶을 살아가면서 나 또한 그냥 좋은 사람이 생기지만 그냥 좋다고 하더라도 어느 순간 실망을 하게 되는 일이 생기는데 하나님이 우리를 사랑하시는 건 같은 '그냥' 이지만 나보다 더 높은 레벨이다. 내가 다가갈 수 없을 만큼의 높은 레벨
목자에 대한 내용이다.
성경에서 사람과 가장 많이 비교하는 동물이 양이라고 한다. 양은 판단력이 흐린 동물이라고, 벌러덩 뒤집어지면 혼자 힘으로 일어날 수 없는 동물이라고 한다. 사람도 마찬가지다. 우리에게도 목자가 필요하다. 그 목자는 바로 예수님이다.
혼자 살아갈 수 없다고 생각하지만 혹자는 인생은 혼자라는 말도 한다. 무슨 일이 생겼을 때 기댈 수 있는 것이 주변의 사람 뿐이라면 이 또한 얼마나 선택적인가, 사람이란 다 자기의 상황이나 처지가 있어 어떨 땐 남을 도와주지만 어떨 땐 도와주지 못한다. 나는 지금까지 사람에 기대어 살았던 것 같다. 하나님게 기도하지 않았다. 사실 지금도 하나님이 나에게 실질적인 도움을 준다는 것에 대해서는 체험하지 못했다. 하지만 내가 어려움에 처했을 때 내가 할 수 있는 여러가지 선택 중 하나님이 생각하시는 범위 안에서 선택이 가능하다는 건 알고 있다. 기도를 통해 위로 받을 수 있도록 신앙생활에 힘써야겠다.
기독교 책을 읽으면 마음이 선해진다. 그 책을 읽는 동안이라도 말이다. 이 책은 아이와 함께 읽을 때 더 좋은 효과를 낼 수 있을 것 같다. 기독교적인 물음에 아이의 눈높이에서 대답하지 못했다면 이 책의 도움을 받을 수 있도록