만원으로 일주일 반찬 만들기 - 요리 초보도 쉽게 만드는 집밥 레시피
송혜영 지음 / 길벗 / 2020년 6월
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요리는 소질이 없다. 실제로도 그렇다. 남편은 요리는 정성이라는데 나에게 요리는 빨리 만들어 후딱 먹는 그런 거였다. 내가 요리를 했던 건 신혼 초(모든 걸 해보고 싶었던 그 때) 그리고 아이 낳고 이유식으로 시작해 지금은 아이 밥 챙기는 정도다.

밥, 국, 김치 그리고 메인반찬 정도의 수준이었고, 주변반찬은 만들어 본 적이 없는 것 같다. 한그릇 음식을 선호하기도 하고, 아직 아이가 어려 되도록 재료를 가공하지 않고 반찬으로 주기 때문에 반찬을 만들 일이 없었다. 나는 점심을, 남편은 점심과 저녁을 회사에서 먹고, 아이는 점심을 유치원에서 먹고 오기 때문에 아이 아침과 저녁을 차려주는데 주력했다.

아침을 간단히 먹고, 아이 저녁도 간단히 차리는 것도 괜찮다고 생각했다. 나는 일을 하고 있고, 집에 와도 쉴 수가 없는 상황에서 직장이든 집이든 적당히 하는 것이 좋겠다고 결론을 내린 상태였으니까. 그럼에도 불구하고 요리는 한 번 해보고 싶다는 생각이 들었다. 아이러니 하게도

아이가 아직 어려 식판으로 밥을 차려주는데 반찬칸 3개를 채워야 할 것만 같은 생각이 든다. 내가 영양있게 잘 먹이고 있는 것인가? 인스타에 보면 주말에 일주일 먹을 반찬을 만들어 정갈하게 찍어 놓은 요리잘하는 사람들의 사진을 볼 때마다 나도 한 번 해보고 싶다는 생각을 했었다.

그러다가 만난 책이 #만원으로일주일반찬만들기 였다. 일단 [만원으로] 일주일 반찬을 만든다는 것도 괜찮아 보였고, 요리과정이 심플해보였다. 그리고 무엇보다도 작은 용량이 마음에 들었다. 요리는 했을 때 먹어야 제일 맛있는데, 양 조절에 실패하면 꼭 버리게 된다. 다 떠나 가장 중요했던 건 아마도 표지의 사진을 보고 나도 해볼 수 있겠다는 마음이 들었다는 것이다. 책을 쭉 훑어보니 심플하다. 한 가지 반찬을 만드는데 사진이 몇 장 없다. 나의 요리 철학인 후딱 만드는 것이 가능할 것 같았다.

뭘 좀 만들어 볼까? 하고 보다가 우리집에 기본 양념이 많이 없다는 걸 알게 되었다. 친절하게도 이 책을 따라 요리를 하려면 기본적으로 필요한 양념이 잘 정리되어 있다. 진간장, 국간장, 물엿, 연두, 맛술을 구매했다. 그리고 만들어본 건 감자조림과 옥수수맛탕

감자조림은 양념양 조절 실패로 인해 아이 먹기에 딱 좋은 심심한 맛이 되었고, 옥수수맛탕은 옥수수통조림 간이 너무 세 책에서 나오는 설탕물 코팅은 하지 않았음에도 아이가 너무 좋아했다. 먹으면서 엄마 짱이라고 한다. 일단 성공이다. 요리하는 엄마가 좀 어색했을 듯

조금씩 해보려고 한다. 책은 사람을 변화시키는 것이 가장 큰 목적인데, 이 책을 보고 내가 요리를 시작하게 되었으니, 개인적으로 이 책은 잘 만든 책이다.


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