아들아, 삶에 지치고 힘들 때 이 글을 읽어라
윤태진 지음 / 다연 / 2019년 4월
이런 류의 책은 시중에 많이 나와 있는데, 왜 이 책 제목에 끌렸을까? [어느 대학병원 교수가 아들에게 들려주는 세상사 인생법칙] 이라는 책 소개를 보자마자 읽고 싶어졌다. 과연 어떤 내용이 들어있을까?
아들에게 하고 싶은 말이 짧게 구성되어 있어서 읽기가 편했다. 그리고 본인의 경험이 포함되어 있어서 좋았다. 뭐하나 놓칠 수 없는 내용이었다. 다 읽고 나서 느낀 건 다행히도 내가 딸에게 들려주고 싶은 이야기와 비슷했다.
가장 처음에 나오는 건 [마음껏 경험해라]였다. 그리고 아빠는 말한다. [나가라 싸워라 그리고 배워라] 인생에서 경험은 매우 중요하니까
가장 처음 엉뚱하다고 생각했던 건 [하얀색 눈 빛깔을 유지해라]였다. 저자는 흰자위는 항상 흰 빛깔이 되도록 관리하라고 말한다. 세상을 살다보면 이 말이 어떤 걸 의미하는 걸 알 수 있다. 저자는 현명하고 노련하고 정의로운 사람인 걸 보여준다고 했다. 여기에 덧붙여 나는 자기관리를 잘 하는 것도 포함된다고 말하고 싶다. 늦게 자지 않으며 술을 많이 마시지 않으며 피로가 쌓여있지 않다는 걸 보여준다.
가장 마음에 들었던 건 [남을 위해 희생하는 사람들을 존경해라] 였다. 남을 위해 자신을 희생하는 사람들은 꼭 있다는 말로 시작해서 이런 삶을 사는 건 어렵다고 끝난다. 그래서 그런 삶을 살지 못하더라도 그런 사람들을 존경하라고 한다.
몇 가지 인지는 세보진 않았지만 하나하나 다 너무 소중한 말이다. 가장 사랑하는 자식을 위해 아빠가 하고 싶은 말이니, 게다가 삶에 지치고 힘들 때 보라고 쓴 글이니 뭐 하나 버릴 게 없다. 아빠가 이런 마인드로 아들을 키웠다면 그 아들은 반은 성공한 게 아닐까? 아들이 아니더라도 누군가 삶에 지치고 힘들 때 이 책을 꺼내들면 좋겠다. 좋은 책이었다. 나도 이런 글을 내 딸에게 남기고 갈 수 있다면 좋겠다.