된다! 7일 실무 엑셀 - ‘짤막한 강좌’ 한쌤의 특별 과외 ㅣ 된다! 업무 능력 향상 200%
한정희 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 7월
우리 집에는 엑셀 책이 많다. 몇 권인지 세보진 않았지만 어림잡아 20권 정도 되는 것 같다. 거의 다 남편 책이다. 남편이 엑셀을 잘한다. 아마 회계 쪽 일을 하기 때문이 아닐까 싶다. 업무 상으로 필요하기도 하고, 엑셀을 이용하면 시간 단축이 되서 효율적이라는 것이 남편의 엑셀 사랑이다.
나는 엑셀을 주로 사용하는 업무는 아니지만 엑셀로 뭔가를 정리하는 걸 좋아한다. 그런데 회사를 다니면서 엑셀을 공부할 시간이 없었고, 남편에게 종종 물어보긴 하지만 남편은 이미 고급이기 때문에 알려줘도 어렵게 설명한다. 독학을 해볼까 하고 집에 있는 엑셀 책을 보다가도 어려워서 덮어버리기 일쑤였다.
그러다가 파견근무를 하게 되어 시간적인 여유가 생겼다. 엑셀을 한 번 공부해볼까? 하면서 인터넷을 검색하다가 [짤막한 강좌-엑셀 기초에서 실무활용까지]를 알게 되었다. 내용이 쉽고 짧고 유용하다. 하나씩 하다보니 28강 정도 갔을 때 이 내용으로 책이 나온다는 것을 알게 되었다. 그래!! 책을 보면서 해보자!! (28강까지 갔다는 건 해볼만 하다는 것, 그리고 난 화면으로 뭔가를 읽는 것보다 책으로 보는 것을 좋아한다)
책을 받아보니 역시나 구성이나 내용이 좋다. 그리고 넘어가는 화면으로 보다가 책으로 보니 형광펜 표시도 할 수 있고, 자주 쓸 것 같은 내용은 포스트잇도 붙일 수 있어서 더 자세히 읽게 된다. 이지스퍼블리싱 홈페이지에 가서 자료도 다운 받았더니 공부하기가 훨씬 좋다. 이해도 쉽게 잘 설명되어 있다. 따라하다보면 아~ 하는 감탄사가 나올 정도로 엑셀의 신비함을 알게 된다. 나는 이제껏 개고생을 한 거였구나.....
나처럼 완전 초보는 7일 가지고 안 되지만 그래도 한권을 다 끝내니 뿌듯하다. 이 책을 다 따라했다고 내 것이 되는 것이 아니라 업무에서 활용할 수 있어야 오래 기억도 가고 할텐데, 내 책상 옆에 놓고 자주 들춰보게 될 것 같다. (이미 책상 옆 책장에 꽂아 두었다) 엑셀 잘하는 사람이 부러웠는데, 이제 누군가가 나를 부러워할 정도가 되면 좋겠다는 생각을 하며, 엑셀에 대해 아무것도 모르는 사람부터 업무하면서 바로바로 찾아볼 수 있는 내용이 필요한 사람까지 모두에게 다 유용한 책이다. 짧게 짧게 한 번 엑셀을 시작해보자!!! (참, 동영상도 있어서 화면을 보고 공부하기를 좋아하는 사람도 모두 오케이)