잠시, 후 - 미세먼지, 2019년 대한민국 스토리공모대전 청년작가상 수상작 수피아 그림책 1
김고은 지음, 최지현 그림 / 수피아어린이 / 2020년 5월

미세먼지에 대한 동화라, 요즘 상황을 잘 반영한 센스가 마음에 들었다. 하루종일 미세먼지, 미세먼지 하다가 지금은 코로나19로 넘어오긴 했지만 두 가지 다 해결되지 않을 것 같다는 생각이 든다. 어쩌면 매일 마스크를 쓰고 다녀야 할지도 모르겠다. 미세먼지에 대해서 아이에게 설명을 어떻게 해주면 좋을까? 생각하다가 만나게 된 책이다. 2019 대한민국 스토리공모대전 청년장가상 수상작이라고 하니 더 궁금했다.

주인공인 다슬이는 유치원 가기 전에 엄마와 항상 미세먼지 예보를 체크한다. 엄마의 핸드폰에는 도깨비가 나오고 매우 나쁨이라고 써 있다. 오늘도 밖에 나가 놀지 못하는 다슬이는 속상한 채 마스크를 쓰고 유치원으로 간다. 가는 길에 만난 민들레 홀씨가 다슬이의 마음을 위로하면서 새로운 이야기가 펼쳐진다. 민들레 홀씨는 요즘 우리 아이도 유치원 가는 길에 많이 만나는 거라 더 익숙하다.

이후 다슬이는 개미, 참새와 함께 하늘이 딩동댕하게 만든다. 자연에서 생긴 미세먼지를 자연으로 해결해보겠다는 그런 전개로 접근이 아이들의 눈높이에서 재미있어 보인다.

우리집은 아침마다 미세먼지 예보를 체크하지 않았는데, 아이가 이 책을 읽고 나서 아침마다 물어본다. "엄마 오늘은 미세먼지가 도깨비야? 하트야?" 귀엽기도 하면서도 아침마다 미세먼지 예보에 따라 기분이 달라지는 우리의 모습이 새삼 속상하기도 하다. 마스크가 이젠 필수가 되어 버렸고, 밖에서놀지 못하는 날이 많아져서. 아이들에게 미안한 마음이다.

책 뒤에는 미세먼지가 왜 위험한지, 미세먼지 많은 날 행동방법에 대해서 아이들이 이해하기 쉽게 나와 있어 교육용 자료로도 좋다. 아직은 다섯 살이라 미세먼지에 대해서 알려줘도 심각하게 생각하진 않지만 그래도 다슬이가 미세먼지에 어떻게 반응하는지, 어떻게 대응하는지를 보여줄 수 있어서 좋았다.

유치원생에게 미세먼지에 대해서 가볍게 알려줄 수 있는 예쁜 동화이다.