오늘도, 별일은 없어요
신은영 지음 / 알비 / 2020년 1월

책 제목이 [오늘도, 별일은 없어요] 라니, 요즘 내가 가장 많이 하는 말 중에 하나와 비슷하다. 이 책은 묻는다. 당신의 오늘은 괜찮았나요? 나의 답변은 [우리 가족이 흩어져 있다가 별일 없이 저녁에 집에 모이면 그 날은 괜찮은 거에요]

다 읽고 나서 보니 이 책은 네 가지 주제로 되어 있다. 나의 이야기, 너의 이야기, 그 그녀의 이야기, 우리들의 이야기. 자신의 경험일까? 아니면 주워들은 이야기일까? 낯설지가 않은 이야기들이다. 우리 주변에 있을 법한 이야기를 써 놓고, 이 책을 읽는 사람의 감정을 비슷하게 만든다. 저자는 이게 힘이라고 생각한다. 같은 감정으로 만나 서로 토닥여 주기를

이 책은 빨간색으로 되어 있는 부분이 포인트다. 저자가 생각하는 것을 빨간색으로 넣어 놓았다.

힘든 순간마다 우리에게 필요한 건 대단한 의지나 노력이 아닐지도 모른다. 그저 열심히 상상하고 나를 위해 보잘것 없는 일을 지속하는 것 그 두 개면 충분하지 않을까?

대단한 의지나 노력이 아닐지도 모르겠다. 하던 일을 계속 하는 것, 해야하는 일을 계속 하는 것이 맞을지도 모르겠다. 그러다보면 어느 순간 앞으로 나가 있게 된다. 힘든 순간에 빠져 헤어나오지 못한다면 우리는 일상을 잃어버릴지도 모른다. 일상은 아무것도 아닌 것 같아도 모두를 지탱해주는 큰 힘이다.

그날 이후, 나는 느림에 익숙해지려 부단히 노력하며 산다.

느림에 익숙해지는 건 결코 쉬운 일이 아니다. 오히려 빠름에 익숙해지는 것이 더 쉬울지도 모르겠다. 천천히 여유있게를 마음 속으로 외쳐도 그렇게 되지 않는 건 누구의 문제일까?

과연 살면서 '절대로' 라고 확신할 수 있는 일들이 얼마나 될까?

인생 자체가 확신할 수 없는데, 내 입에서 나오는 '절대로' 라는 말이 무슨 의미가 있을까? 단지 그 정도로 싫다라는 걸 표현하는 정도겠지만. 나이가 들면서 쓰지 않아야 겠다고 생각하는 단어들이 늘어난다. 어차피와 다 똑같아도 마찬가지다.

하나, 하나 부담없이 읽게 된다. 하지만 빨간색 내용은 부담스럽게 읽게 된다. 그리고 별일이 없다는 건 우리가 부단히 노력한 결과라는 것도 알게 된다.