여자로 살아가는 우리들에게 - 요조와 임경선의 교환일기
요조.임경선 지음 / 문학동네 / 2019년 10월

책을 읽다보니, 책을 읽게 되는 경로가 세 가지로 정해졌다. 하나는 직접 구매, 둘은 도서관 대여, 셋은 서평신청이다. 이 책은 직접 구매했는데, 사실 이 두 사람을 좋아하기도 하지만(좋아한다기 보단 호감이라는 말이 더 맞겠다) 이 책을 사면 준다는 일력이 탐이 났다.

일력은 1월부터 출근한 회사 내 책상 위에 있는데, 하루하루 내용도 좋지만 일력 떼러 회사에 가야 한다는, 말도 안 되는 생각을 스스로 심으며 다닐 수 있어서 효과적인 아이템이다. 식물에 물을 주는 것과 비슷하다고나 할까

이 책은 표지부터 마음에 들었다. 이걸 무슨 표지라고 하는지는 모르겠지만 천같은 소재로 된 빨간 책. 디자인한 사람을 칭찬한다.

직접 구매 책은 유명한 책을 구입하나 도서관 대여와 서평신청에 자꾸 밀린다. 그러다가 우연히 출근길에 손에 집어들고 나가서 단숨에 읽었다. 교환일기라, 나도 중학교 때 편지로 핑퐁을 했던 적이 있었던 것 같다. 그리고 노트에도 했었던 것 같고. 추억 상자를 열어보면 아마 있을텐데, 창고 안에 박혀 버린 상황이라 꺼내기는 좀

제목은 [여자]만 읽어야 할 것처럼 느껴지지만 책을 다 읽고 나니 여자는 지워지고 [살아가는 우리들]이 더 맞겠다 싶다. 이 언니들(잠깐, 언니가 맞는지 모르겠다. 찾아보니 둘 다 언니다) 많이 솔직하다. 그리고 평범하다. 그리고 글을 잘 쓴다. 책을 딱 잡고 아무 페이지나 펼쳐도 주옥같은 내용들이 있다.

p.97

난 '어차피'와 '다 똑같아'라는 말 그 자체에도 반대하는 입장이야. (중략) 나는 이런 말을 입에 달고 사는 사람과는 가급적 거리를 두고 있어. 저 말은 자신의 게으름이나 부족함이나 잘못에 대한 면피로도 곧잘 쓰이고, 타인의 다름을 인정하지 않거나 남들이 뚜벅뚜벅 걸어나가려고 하는 걸 발목 붙잡으며 초를 치는 사람들의 말이 테니까.

와우, 찔리지만 정확했다.

p. 207

우리들의 인생에서 기력, 체력, 능력, 이 세가지가 가장 적절한 균형을 이루는 지점이 40대가 아닐까 싶어. 감히 40대가 인생의 피크라고 말해본다.

40대를 코앞에 둔 내 자신에게 화이팅!!! 경선 언니가 피크라잖아.

그리고 남자, 남편에 대한 이야기를 하는 부분에서도 많이 공감했다. 남편의 존재에 대해서, 그리고 의존하는 것에 대해서, 각자의 시간에 대해서도

나는 속과 겉이 일치하지 않은 삶을 살아왔던 것 같다. 그건 내가 내 속마음이 어떤지를 몰랐기 때문이기도 하고, 남의 눈치를 너무 많이 보기 때문이기도 하겠지. 속과 겉이 일치하기 위해 좀 더 살아가보기로 했다. 그리고 교환일기를 쓸 사람을 물색해보기로

#개인적으로 요조님과는 사진을 찍었는데, 임경선님은 직접 보질 못했다. 어느 날, 보게 된다면 포인트 적립되었습니다. 말고 뭔가 임팩트 있는 한마디를 준비해둬야겠다.....고 생각은 하지만 부끄러움에 다가갈수나 있으려나