회사에서 바로 통하는 엑셀 for starters - 왕초보가 시작하는 엑셀 입문서
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2020년 1월

엑셀은 나에게 영어와 같다. 해야 하는데, 항상 어려워 시작도 못하는. 다행인지 불행인지 남편이 엑셀을 정말 잘한다. 그래서 업무 중에 필요한 거나, 생활에서 필요한 거에 대해서 막 설명을 하면 짠 하고 만들어 낸다. 여기서 끝이 아니다. 복잡한 엑셀을 나에게 설명하며 알려주려고 하는데, 노력은 가상하다만 난 들어도 모른다. 듣고 있자니 무슨 말인지 모르겠고, 안 듣자니 미안하고. 이런 생활이 반복되던 중에 이 책을 만나게 되었다.

[왕초보가 시작하는 엑셀 입문서]라는데, 정말 왕초보가 보면 되는 책일까? 된다. 따라 하기만 하면 된다.

이 책이 좋은 점은 일단 얇다. 부담감이 없다. 한 번 해볼까? 하다가도 엑셀 책이 너무 두꺼우면 시작도 못하게 된다. 그리고 엑셀의 모든 버전이 사용 가능하다. 우리 집은 2016 버전인데, 엑셀이 2019 버전이 나온 듯 하다. 그러니 엑셀 책도 잘 사야 하는데, 이 책은 그런 고민할 필요가 없다. 팁으로 모든 버전을 커버한다.

실습 예제는 한빛미디어 홈페이지에 가면 쉽게 다운로드 받을 수 있다. 이런 건 엑셀 책이라면 기본적으로 제공되니 당연하다고 치고. 내용은 사실 집중해서 읽으면서 따라가야 한다. 왕초보이기 때문에 휙 휙 보고 넘어가다간 이게 어떻게 하라는 거지? 라는 물음에 빠지게 된다.

내가 이 책에서 좀 유용하게 봤던 건, 엑셀로 정리하고 있는 것을 어떻게 보고서 형식으로 만들어 보고를 할 것인가? 였다. 데이터를 내가 보기 좋게 엑셀로 정리하고 있는데, 보고를 하라고 하면 그 엑셀을 바탕으로 보고서를 후딱 만들 수 없었는데, (사실 엑셀을 켜 놓고 한글이나 워드를 다시 열어 편집을 했다능) 이 책에서는 엑셀 안에서 보고서 형식으로 편집할 수 있는 방법을 알려준다.

102가지의 배울 내용이 있따. 어떻게 계획하냐에 따라 3개월이 될지도 1년이 될지도 모르겠지만 하나하나 따라하다보면 어느 순간 왕초보를 벗어나 있지 않을까 싶다. 나는 일주일에 하나씩을 목표로 하고 있다. 앞부분은 다소 쉬운 부분이라 빨리 넘어가긴 하지만 하나씩 천천히 해보고 있다. 엑셀을 알게 되면 알게 될수록 일처리가 빨라지는 건 비단 나 뿐 만은 아닐 거다.