2020 서울 - MZ세대의 도시
이강훈 외 지음 / 해피페이퍼(HAPPY PAPER) / 2019년 11월

매일 TBS 라디오로 시작한다. 7시부터 시작하는 김어준의 뉴스공장을 듣는다. 좌가 보면 편파적이라고 할 것이고, 우가 보면 재미있다고 할 그런 라디오 프로그램인데, 어쨌든 파격적이다. 그런데 TBS 기자들이 직접 쓴 책이라니 궁금해졌다. 서울에 살고 있진 않지만 앞으로도 서울에 살 팔자는 아닐 것 같지만 그래도 서울이 한다고 하면 내가 사는 경기도도 할 가능성이 많으니, 2020 서울은 어떨지에 대해서 알고 있는 것도 나쁘지 않겠다 싶었다.

매일 매일 새로운 걸 만들어 내야 하는 방송국 기자들은 당연히 나보다 정보나 흐름에 민감할 것이라고 생각했다. 책을 읽자마자 정확한 근거를 들이대며 요즘을 이야기하는 걸 보니 2020 트렌드를 어느 정도 알 수 있겠구나 싶었다. JOB, HOME, SHARE, SMART, LEISURE, HOT PLACE 이렇게 여섯 파트로 나누어져 있다.

P.48
서울시는 역세권 청년주택을 총 8만 호까지 건설할 계획이다. 모두 1인 가구로 채워진다고 전제할 때 서울에 거주하는 20대 인구 두 명 중 한 명이 입주할 수 있는 큰 규모다.
P.56현재 서울에는 약 95,000호의 빈집이 있는 것으로 추정된다. 어림잡아 10만 호라고 쳤을 때이는 잘 만 활용하면 서울에 사는 만 18세 청소년 모두에게 독립된 거주 공간을 하나씩 줄 수 있는규모이니 결코 적다고 볼 수 없다.

모든 것이 계획대로 되지 않겠지만 이 계획은 좀 실행이 되면 좋겠다. 나는 20대에 기숙사에서도 살고, 부모님이 덕에 어디서 살지에 대해서, 주거 환경에 대해서 걱정을 안 했지만 지금 20대는 그렇지 않은 것 같다. 누구든 집 걱정 없이 살았으면 좋겠다는 생각이 든다. 아파트가 이렇게 많은데 말이다.

P.72
20199월 기준 서울에서는 쏘카와 그린카, 딜카, 피플카 네 곳 업체의 공유차량 5,871대가 운행되고있다. 하루 평균 이용자는 7,962명이다.

렌탈에 대한 그리고 쉐어에 대한 것은 아직 나의 관심 영역이 아니었는데, 생각보다 많은 사람들이 공유차량을 이용하고 있다는 것에 조금 놀랬다. 소유하지 않는 것에 대해서, 아니면 경제적인 측면 때문에 공유라는 부분이 매우 급성장하고 있는 추세인 것 같다. 집도 공유하고, 옷도 공유하고, 차도 공유하고. 생각해보면 우린 너무 많은 걸 지니고 살고 있는 게 아닌가? 하는 생각도 든다.

집에만 있다보니 세상이 어떻게 돌아가는지를 뉴스를 통해서 알 수 있는데, 뉴스도 사실 모든 걸 다 담을 순 없고, 내가 검색하는 기사들도 중립적일 수 없다고 생각한다. 그리고 요즘 2020 트렌드 관련된 책들이 엄청 쏟아져 나오고 있다. 어떤 내용을 어떻게 분석했는지, 엄청 두꺼운 책도 있던데, 이 책은 가볍게 읽을만 하다. 2020에는 어떤 흐름일 것인지에 대해 약간의 느낌을 갖추게 된다. 몰랐던 부분도 많이 알게 되었다. 뒤쳐지지 않기 위해서 이런 책 한 권 정도는 2019를 마무리하면서 읽어보면 좋겠다.