꼬마 오스카, 달팽이를 만나다 - 우리가 사용하는 물건들에 대한 놀라운 이야기 꼬마 고양이 오스카 탐구 시리즈
제프 워링 지음, 김주희 옮김 / 다산글방 / 2017년 7월

꼬마 고양이 오스카 탐구 시리즈 중 하나인 [꼬마 오스카, 달팽이를 만나다] 를 아이와 함께 읽었다. 일단 최근 마트에서 사온 상추 더미에서 달팽이를 발견하고 아이와 함께 키우면서 달팽이가 뭘 먹는지, 달팽이가 어떻게 움직이는 지를 같이 보며 즐거워 했던 기억이 나서, 당팽이라는 단어에 꽂혔는데, 책에서는 달팽이를 탐구하는 것이 아니고, 달팽이가 선생님으로 나온다. 우리가 키우던 달팽이는 어디로 갔을까?

표지가 산뜻하다. 그리고 아이들 책 중에 간혹 가로로 긴 책이 있는데, 이 책이 그렇다.

둥지에 대한 이야기, 물에 뜨는 것과 뜨지 않는 것, 다 다르게 생긴 돌멩이, 온실의 활용, 유리의 재료, 책의 재료, 빵의 재료, 벽돌의 재료, 플라스틱의 재료, 실의 재료를 알려준다. 교과서적이진 않다. 생각보다 이야기 흐름이 굉장히 자연스럽다. 오스카가 밖에서 놀다가 둥지를 보고 궁금해 하면 달팽이가 알려주고 그러다가 비가 와서 온실로 들어가서 온실에 대해서 달팽이에게 설명을 듣고.

아이는 이 책을 읽고 지식이 업그레이드 됐다. 이제 유리가 무엇으로 만들어지는지, 둥지가 무엇으로 만들어지는지에 대해서 알게 됐다. 물론, 과정에 대해서는 이해하기 어렵겠지만 내가 유리는 뭘로 만들지? 라고 물어보면 모래. 이렇게 답한다. 스폰지처럼 흡수하는 아이를 보면 언제나 신기하다.

어린이집 가는 길에 놀이터가 있다. 거기엔 큰 나무들이 많은데, 아이가 위를 쳐다보더니 엄마, 저거 둥지야. 오스카에서 봤어. 이런다. 침이 바짝 바짝 마르고 허기가 지더라도 열심히 책을 읽어줘야 하는 이유이다.

다른 시리즈에서는 어떤 걸 알려줄지, 궁금해진다. 아이와 서점에 같이 가게 된다면 제일 먼저 이 책의 시리즈를 찾아봐야겠다.