North 리얼 스칸디나비아 - 북유럽 사람이 쓴 진짜 북유럽 이야기
브론테 아우렐 지음, 안나 야콥센 그림, 김경영 옮김 / 니들북 / 2019년 11월

북유럽에 대한 환상은 어디서부터 생겨 난 걸까? 북유럽하면 뭐든 다 좋아보이고, 이상적이고, 살아보고 싶은 이런 마음은 어디서부터 나오는 걸까? 그러나 진짜 북유럽이 어떤지 알지 못하는, 그래서 [북유럽 사람이 쓴 진짜 북유럽 이야기] 라고 해서 읽어보고 싶었다. 심지어 책 제목도 [리얼 스칸디나비아] 다.

지도 상 스칸디나비아는 스웨덴, 노르웨이, 덴마크까지라고 한다. 우리가 알고 있는 핀란드를 제외한, 핀란드는 스칸디나비아가 아니라 북유럽 국가이다. 결국 스웨덴, 노르웨이, 덴마크라는 구분으로 책이 쓰여져 있다. 세 개 밖에 안 되는데 책 읽는 동안 왜 이렇게 헷갈리는지, 그리고 다 비슷비슷한 것 같아도 차이가 있다는 게 신기했다. 생각해보면 다른 나라인 걸

p.15

덴마크인은 스스로를 느긋하다고 여긴다.

p.18

노르웨이인은 좋아하지 않을 수 없는 타입의 사람들이다. 그만큼 유쾌하며, 말투 자체에 유쾌한 기질이 고스란히 묻어난다.

p.19

스웨덴은 스스로 규칙을 잘 지키는 국민이라고 자부한다. 스웨덴에서는 규칙을 만들면 무조건 지켜야 한다.

p.26

스웨덴인 따라잡기 : 하루에 두 번 이상 피카 타임을 가져라. 방법은 간단하다. 하던 일을 멈추고 커피를 마신다. 자리에 앉는다. 시나몬 롤을 먹는다. 피카 중인 다른 사람과 대화를 나눈다.

스칸디나비아 사람들은 대체로 여유롭다는 이미지가, 책을 읽으면 더 그렇구나. 싶다. 여유라는 건 쉽게 만들어지지 않는 것처럼 보여도 스스로 만들어 낼 수도 있는 그런 것이다. 하루에 두 번 피카 타임은 하던 일을 미련없이 내려놓고 쉼을 갖는 건데, 어쩌면 나도 할 수 있지 않을까?

스칸디나비아 사람들은 금요일 밤은 특히 중요하다고 한다. 가족, 친구와 맛있는 음식을 먹고, 때로는 영화를 보면서 보내는 편안한 시간이기 떄문이다. 바라는 건 딱 두 가지, 사랑하는 사람들과 맛있는 음식을 먹으며 편안함, 일체감, 행복한 기분을 나누고 한 주의 근심 걱정을 잊고 가볍게 주말을 맞고 싶다는 것이다. 우린 금요일 밤을 사랑하는 사람들과 지내고 있는가? 사랑하는 가족과 집에서 편안하게 지내고 있는가?

p.147

스칸디나비아에서 남자든 여자든 관심을 보이려면 술의 도움이 필요하다. 호감 가는 상대에게 맨 정신으로 어필하는 소질 자체가 유전자에 없다. (남편의 성격을 기술한 줄 알았다. 술 안 마시면 과묵하지만 술 마시면 수다쟁이가 된다는)

나는 엄마라 북유럽식 육아법에 대해서 많이 접하게 된다. 결혼, 출산, 육아에 대한 정책들부터 아이들을 어떻게 양육하는지까지, 최근 몇 년 사이에 유행하듯 북유럽식 육아법에 대한 책도 많이 나왔다. 기본 골자는 아이가 밖에서 뛰어 놀며 경험을 많이 할 수 있도록 하는 것이다. 사실 자연환경이 너무나 다른 상황이라 마음껏 뛰어 놀 수 있는 자연이 쉽지 않다. 그리고 제도도 너무 다르기 때문에, 똑같이 따라하기에는 무리가 있지만 그래도 저자가 쓴 것처럼 아이가 노는 시간을 늘리고, 아이와 함께 시간을 보내고, 아이와 대화하고, 아이가 자유롭게 자기주장을 펼치도록 격려하고, 지긋지긋한 스마트 기기 전원을 꺼라. 그리고 온 가족이 함께 건강한 음식을 먹는 것. 이 기본적인 것들도 왜 지켜지지 않고 있는가?

전반적인 부분에서 디테일을 놓치지 않으려고 했던 것 같다. 리얼을 알려주고 싶은데, 그 안에 또 다름이 존재하니까 그것 또한 다 살려서, 그래서 정말 여러 분야에서 스칸디나비아, 세 나라를 설명하려고 하고 있어 읽는 동안 재미있었다. 인생에서 한 번쯤은 가볼 수 있겠지?