우리 엄마 아빠가 알코올 중독자예요
제리 모 지음, 김만희.정민철.구도연 옮김 / 메이트북스 / 2019년 12월

직업 상 알코올 중독자는 많이 만나보고, 알코올 중독자 모임도 참관한 적 있지만 가족들의 모임은 한 번도 보지 못했다. 우리나라에도 가족들의 모임이 있으나, 일반인이 들어가기가 쉽지 않다. 그리고 많이 활성화가 되어 있지 않다. 그래서 이 책이 궁금했다. 가족 중에서도 자녀들이 말하는 알코올 중독자의 부모는 어떨까? 알코올 중독자의 자녀는 커서 알코올 중독자가 될 확률이 많다는 건 학계의 정설이기도 하고, 실제 그런 가족을 많이 보기도 했다. 저자도 p.9 [왜 중독 가정의 아이들에게 관심을 주어야 할까? 중독 가정에서 자란 아이는 미래에 중독자가 될 확률이 매우 높기 때문이다.] 이렇게 말하고 있다.

엄마, 아빠라고 제목을 썼으니 어린 자녀일 거라 생각을 했는데, 저자가 이 책에서 보여주는 수많은 사례는 너무 어렸다. 처음에는 이렇게 어린 아이들을 데리고 뭘 어떻게 할 수 있을까? 의아했고, 우리나라의 알코올 중독자 가족 모임은 대부분 성인인 경우가 많아서 5살부터 시작하는 아이들이 너무 생소했다. 그리고 아빠 엄마의 알코올 중독에 대해 저자의 프로그램을 하고 나면 너무나도 순수하게 사람과 병을 분리해 생각할 수 있었다. 이 나이 때 뭔가 프로그램을 하는 게 어쩌면 성인들에게 하는 것보다 더 효과가 좋고, 미래지향적인 측면에서도 훨씬 나을 수 있다는 생각을 하게 되었다.

우리나라는 사실, 술에 대해서 관대하기도 하고, 가족간의 일은 오픈하지 않으려는 경향이 크고, 정말 심각한 경우가 아니면 경찰들도 개입하기를 꺼려한다. 그래서 수면 밖으로 나온 가족들은 얼마 되지 않을 가능성이 크다. 그리고 알코올 중독을 치료하는 병원 조차도 가족들을 만나기가 어렵다. 급하게 입원하는 경우에 잠깐 그리고 나서는 크게 협조가 되지 않는다. 하지만 알코올 중독은 재발율이 매우 놓고, 약이나 자신의 의지만 믿기에는 뭔가 많이 부족하다. 저자는 알코올 중독의 회복은 가족의 힘이라고 믿는다. 자녀가 알코올 중독 부모를 변화시킬 수 있다고 생각한다.

p.153

테사라는 아이는 이렇게 말한다. "엄마는 저를 잊어버려요. 전부 다 잊어버려요." 아이들은 알코올 중독 아빠, 엄마를 보면서 아빠가 엄마를 때리거나, 엄마가 자신에게 폭력을 행사하거나, 집이 제대로 돌아가지 않아도 아빠, 엄마가 떠날 것을 걱정한다. 부모는 아이들을 생각하지 않는 것처럼 행동해도 아이들은 부모를 생각한다는 것이 너무 마음이 아프다.

알코올 중독으로 힘든 부모가 병원을 가는 것이 자유롭게 보인다는 것, 아이들이 부모를 따라서 질 높은 프로그램을 받는 다는 점, 아이들이 힘들 때 24시간 연락할 수 있는 시스템이 있다는 점이 부럽다. 알코올 중독 부모 밑에 있는 아이들을 잘 키워내는 것이 또 다른 알코올 중독을 예방한다는 걸 알았으면 좋겠다.

아이들과 함께 할 수 있는 프로그램 매뉴얼이 포함되어 있으니 실무에서 일하시는 분들은 참고도 가능하다.