파닉스 - 한번은 꼭! 공부해야 하는 | 홍현주 박사가 추천하는 | 무료 동영상 강의 제공 | MP3 무료제공
니콜 지음 / PUB.365(삼육오) / 2019년 10월

성인을 위한 파닉스 책을 써야겠다고 생각하고 만든 책이라고 한다. 쭉 훑어 보니, (사실 읽는다는 게 좀 의미가 없는 책이었다) 꼭 아이들이 보는 영어책 같다. 영어의 발음기호와 그에 따른 단어, 문장을 제시하고 QR코드를 통해 직접 듣고 따라할 수 있도록 해 놓은 책인데, 빈틈이 없다. 책이 너무 어려워서 영어 공부를 못 하겠다는 말이 나올 수가 없이 친절한 책이다. 특히나 우리나라 사람들은 영어 발음에 유난히 신경을 쓰는데, 정곡을 콕 찝은 책이라고 생각했다.

예시로 든 단어와 문장도 쉽다. (물론 나는 모르는 단어도 있긴 했지만) 수능과 토익을 본 대부분의 성인들은 아주 하찮은 단어들과 문장들이어서 크게 거부감이 없겠다. 앞에서도 이야기했지만 우리나라에서는 문법과 해석 위주로 영어를 배우기 때문에 영어 공부를 한 사람들도 발음에 대해서는 자신이 많이 없는 경우가 많다. 이 책을 보면 기본부터 익힐 수 있어서 좋다. 어떻게 보면 한글을 배우는 것 같은 느낌이 든다. 자음과 모음 그리고 발음(기억, 니은, 디귿) 이런 식으로 뭔가 규칙이 있는 것 같다.

책 크기도 작아서 가지고 다니기도 좋고, 핸드폰만 있으면 바로 리스닝도 가능하니 환경의 제약도 받지 않아 좋다. 결국 영어도 외워야 하는 거지만 그래도 책도 보고, 동영상도 보고, 소리도 들으면서 공부하면 좀 더 낫지 않을까? 모든 외국어는 반복 만이 살길이니 열심히 책을 여러번 읽도록 하자.