나의 한국현대사 - 1959-2014, 55년의 기록
유시민 지음 / 돌베개 / 2014년 7월

유시민이라는 인물은 호불호가 확실한 사람이다.

그를 좋아하는 사람은 너무나도 좋아하지만 싫어하는 사람도 너무나도 많다.

싫어하기보다는 정이 안간다는 인물평도 많이 듣는 사람이다.

정치인이었을때의 유시민은 그렇다고 치고 요즘 본인 스스로는 지식소매상이라하는

좀 다른 평가를 받을만도 한데 유시민에 대한 평가는 정치인 유시민에서 벗어나지 않는다.

1월 1일 jtbc뉴스에서는 작년과 마찬가지로 또 네명의 패널을 모시고 토론회를 열었다.

유시민 노회찬 이혜훈 전원책

작년에도 그랬지만 유시민은 또 아무런 자료도 갖고 오지 않았다.

테이블 위에는 오직 한잔의 물만이.

어떤 네티즌은 토론말미에 이혜훈이 유시민을 존경의 눈빛으로 바라보았다라고 했지만

어느 누구라도 그럴 수 밖에 없었으리라.

정치인 유시민에서 벗어나니 그는 누구보다도 유연해졌고 너그러워졌다.

날선 칼날이 아니라 누구라도 껴안겠다는 도인이 되었다고나 할까.

어쨌던 나는 유시민이라는 인물에 대해 많은 호감을 갖고 있다.

이제 정치인 유시민에서 작가 유시민의 책을 이야기해보고자 한다.

책 제목대로 나의 한국현대사이다.

유시민이 태어나서부터 지금까지의 이야기이지만 생각해보면 한국의 현대사와 맥을 같이 한다.

참 일목요연하게 우리의 현대사를 조목조목 이야기하고 있다.

더욱 중요한 것은 어느 쪽에도 치우치지 않는 균형감을 갖출려고 했다는 점이다.

그런데 균형감이라는 것이 양날의 검이다.

보수와 진보 양쪽을 모두 만족시킬 수도 있지만 반대로 양쪽 모두에게 외면당할 수도 있다는 점이다.

나는 그렇게 생각했다.

현대사의 밞음과 어둠을 모두 이야기하고자 했던 것이 유시민의 생각이었겠지만 어찌보면

어정쩡한 입장이 되고 말았다는 이야기이다.

어쨌던 누구나가 알고 있는 사실들의 나열이지만 작가 유시민의 손을 거치니 재미있게 읽을 수 밖에 없다는 사실이 대단하다.

초판 1쇄본을 구입했다는 자부심도 있지만 어쨌던 재미나게 읽은 책이다.

역사가 미래다 라는 유시민씨의 자필 사인이 들어있는데

'역사가 미래다'? 유시민은 정말 그렇게 믿고 있을까?