탐정 클럽 - 그들은 늘 마지막에 온다
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 노블마인 / 2010년 10월

내가 히가시노 게이고라는 이름을 처음 접했던 책은 [용의자 X의 헌신]이었다.

그리고는 바로 그의 팬이 되었다.

그런데 더 중요한 것은 내가 제일 좋아하는 영화 [비밀]의 원작의 저자가 히가시노 게이고 였다는 사실이다.

영화는 물론 히로스에 료코때문에 보게 된 것이지만, 그리고 영화의 원작소설이 있을 거라고는 생각조차 하지  않았지만

저자프로필을 보면서 알게 되었고 내가 그를 좋아하게 된 것이 그냥 우연만은 아니구나 라는 생각을 가졌다.

그렇지만 내가 히가시노 게이고의 팬을 자처하면서도 그의 책은 그다지 많이 읽어보지 않았으니

사실 팬이라고 하기에는 좀 부끄럽기도 하다.

[비밀]과 [용의자 X의 헌신]이 너무 좋아서였을까

탐정클럽에 대한 기대도 무척이나 높았는데 기대치에 부응을 못해서 많이 아쉽다.

아마도 단편과 장편의 차이가 아닐까 생각해본다.

장편에서는 호흡이 긴 만큼 구성을 좀더 치밀하게 하고 꼼꼼히 가져갈 수 있는 반면,

단편은 빨리 매듭을 지어야 하므로 뭔가 좀 아쉬운 부분이 생기게 마련이지 싶다.

물론 이 책도 추리소설답게 반전의 묘미는 탁월하다.

독자가 범인이라고 생각하던 사람을 쭉 따라가다보면(물론 그것이 저자의 의도이겠지만)

지금까지와는 다른 사람 또는 다른 상황에 부닥치게 된다.

내가 아쉽다고 생각하는 것은 반전이라는 것에 너무 힘을 주다보니

오히려 좀 억지스럽지 않은가 하는 거다.

틀에 끼어맞추려고 억지스런 반전.

히가시노 게이고의 다른 책들이 반전에 또 반전을 거듭하여서

독자로부터 무릎을 치며 탄성을 자아내게 만들었다면 이 책은 그냥 아~하의 수준에 그치고 말았으니 말이다.

내가 가장 궁금했던 것은 탐정과 그의 조수가 어떤 사람일까 하는 것이었는데

그에 대한 언급을 전혀 하지 않는 것이 반전이라면 또 반전이랄까

그리고 또 하나 생각나는 것은 탐정과 불륜은 떼어놓을래야 떼어놓을 수 없는 것일까 하는 것 ㅎㅎㅎ