새벽 세시, 바람이 부나요?
다니엘 글라타우어 지음, 김라합 옮김 / 문학동네 / 2008년 4월
오랫만에 읽어보는 말랑말랑한 연애소설이다.
남자와 여자사이에서 벌어지는 밀고 당기기가 재밌는 책이다.
이건 이때까지 보지못한 형식의 소설이다.
처음부터 끝까지 이메일로만 쓰여진 연애소설
그래서인지 희곡을 읽고 있다는 느낌도 받는다.
이런 형식의 글을 읽다보면 제일 좋은 것은 장면을 하나하나 상상해볼 수 있다는 것이다.
장면을 설명해주는 해설은 하나도 없지만
두 사람이 주고받는 대화체의 글에서 지금 이 사람의 상황이나 마음상태를
기꺼이 알 수 있다는 점이 정말 좋다.
소설을 읽다보면 작가가 그리고자 하는 장면이 잘 상상이 안될때가 있는데
이 책은 오히려 너무 생생하게 그려볼 수 있다.
줄거리는 대충 이렇다.
한 여자가 잡지사로 가야 할 메일을 어떤 남자에게 잘 못 보내게 된다.
그러면서 남자와 여자는 서로 메일을 주고 받으면서 사이버속의 연애를 시작하게 된다.
서로 한번 만나고자 하였으나 같은 장소에 있었으면서도 서로 실체는 확인하지 못한다.
그럼으로 인해 오히려 더 상상속의 인물을 만들어갈 수 있게 되었을까나.
여하튼 연애는 점점 노골적으로 진행이 되지만 서로 만난 적이 없으므로 불륜이라고 하기에도 좀 어정쩡한
상황이 계속 지속된다.
하지만 남자는 냉정하고 여자는 감정적이다.
밀고 당기기 게임의 승자는 남자, 여자는 남자가 밀면 밀리고 당기면 끌려간다.
남자는 정말 선수다. 대단하다.
re와 aw로 연결되어지는 메일의 주고받음은 어떻게 진행이 될 것인가...
책의 재미있는 점은 메일로 채팅을 진행한다는 거다.
메일로 채팅을 진행하면 채팅과는 또다른 상황이 벌어진다.
채팅이 즉문즉답의 형태로 즉자적인 대화가 진행되는 반면 메일을 주고 받게 되면
메일 송신과 수신 사이에 생각을 하는 시간을 가질 수 있게 된다.
책에서처럼 10분후, 다음날, 40초 후 등등 시간간격이 여러형태로 나타나게 되면서
두 사람사이에 심리가 어떻게 진행되는지도 잘 보여진다.
어떤 날에는 삐쳐서 며칠씩 메일을 안 보내기도 하고 또 어떤 날에는 마음이 조급하여 답을 보채는 메일을
계속 보내기도 한다. 꼭 애인이 전화를 안 받으면 하루종일 전화를 하는 것처럼 말이다.
그런데 내가 이 책의 주인공이면 어떻게 했을까하는 질문을 해본다.
소설의 주연들은 한 도시에 살고 있으면서 또 상대방의 전화번호와 주소도 알고 있으면서 찾아가지 않는다.
서로 만남을 꺼려하고 있다.
나도 레오처럼 참을 수 있었을까?
책을 읽다보니 '접속'이라는 영화도 생각이 나고
피씨통신시절 채팅으로 날밤을 새던 생각도 많이 난다.
그때 채팅으로 대화를 나누었던 여인네들은 지금 어디서 무엇을 하고 있을까? ㅋㅋㅋ
헤어지고 난 1년 뒤에 두사람이 이메일을 다시 주고 받는다는 내용으로 후속편이 출판되었다는 소식을 접했다.
그런데 전편만한 속편이 없다는 생각도 들었고, 또 누군가의 리뷰가 차라리 안 하느니만 못했다 라는 내용도 있는 것을 보니
사서 읽기는 좀 그렇고 도서관에 들어오면 빌려서 봐야겠다