신문 읽기의 혁명 - 개정판
손석춘 지음 / 개마고원 / 2003년 3월
대부분의 사람들은 신문을 본다.
내가 신문을 본다라고 말하는 것은 읽는게 아니라는 거다.
신문을 그냥 거기에 쓰여있는 글자와 사진을 보는거다.
왜?라는 의구심은 가지지 않은채 기자가 써놓은 그대로 보는거다.
그것은 신문과 기사가 사실이고 진실일꺼라고 대책없는 믿음을 가지고 있는거다.
원래대로 한다면 신문은 사실과 진실만을 말하는 것이 분명하다.
하지만 정말 그런 것일까?
나는 신문을 읽을 때(나는 정말 신문을 읽는다)왜? 라는 의문점을 항상 달고 읽는다.
기사의 주인공이 왜 그랬을까 하고 읽는거다.
하지만 기사의 대부분은 왜 그랬을까는 없다.
표피적이고 수박겉만 열심히 말하고 있다.
그래서 요즘은 종이신문보다 인터넷으로 기사를 잘 읽는다.
기사만 읽는 것이 아니고 밑에 달려있는 댓글을 같이 읽는다.
이제는 대충 댓글의 옥석을 가릴정도의 내공은 소유하게 되었고
댓글을 읽다보면 기사의 실제와 허구를 구분할 수 있게 된다.
그리고 일간지보다는 주간지나 월간지를 읽어준다.
주간지나 월간지는 일간지와 다르게 심층분석기사가 많기때문에
일간지에서 볼 수 없는 왜? 에 대한 답을 얻을 수 있다(물론 그 답이 정답이라는 것은 아니다)
제일 중요한 것은 자신의 입장에서 신문을 읽어야 한다는거다.
나는 돈도 별로 없고 권력도 거의 없는 그냥 평범한
아마 평생 돈을 벌어도 부자는 절대 되기 힘든 그런 평범한 소시민이다.
그래서 나는 부자와 권력자, 기득권층의 이익을 대변하는 신문은 싫어한다.
만약 내가 부자가 되거나 권력을 가지게 되면 그 신문을 좋아라하고 그들의 입장에 설 것이다.
그렇지만 지금은 아니다.
왜 내가 '그들의 입장을 헤아려보면', '사장의 입장이 되어보면' 등의 생각을 해야 하는가.
나에게 제일 중요한 것은 나의 입장가 내 처지이다.
내 입장과 처지를 대변해주는 신문이 나에게는 최고의 신문이다.
종합부동산세를 내려야 한다고 이야기하는 신문보다는 더 올려야 한다고 이야기하는 신문이 좋다.
(내가 평생을 살아봐야 10억짜리 부동산을 소유할 수 있을까나)
부자들의 세금을 깍아줘야 한다고 외치는 신문보다는 부자들에게 더 세금을 많이 걷어야 한다 라고 이야기하는 신문
복지에 더 많은 정부예산을 써야 한다고 이야기하는 신문
최저임금제를 없애야 한다고 이야기하는 신문보다는 최저임금을 올려야 한다고 이야기하는 신문
내 입장에서는 그런 신문이 최고의 신문이다.
신문을 보는 분들
신문이 진실과 사실만을 이야기한다고 믿는분들
그런 분들에게 이 책을 권한다.