지난달에 [감독, 열정을 말하다]란 책을 보고 난뒤 지승호라는 사람에 대해서 푹 빠져 구입한 책 열번째 인터뷰집이라고 하니 그 이전에도 인터뷰책들은 있겠지만 시간이 많이 지난거라(인터뷰는 시기도 중요할꺼라는 극히 개인적인 생각으로 ㅎㅎㅎ) 이 책까지만 구입. 이후 또 인터뷰집이 나온다면 어김없이 구입할 생각 이책의 인터뷰이들은 박원순(희망제작소 상임이사) 조정래(태백산맥 저자) 마광수(연세대 교수. 누군지 알죠?) 문정현신부님 정태인(전 청와대 경제비서관) 이상호(삼성 X파일 파헤친 엠비씨 기자) 최승호(엠비씨 피디수첩 CP. 한학수 피디와 함께 황우석박사 사건 보도) 박원순변호사님은 인터뷰를 많이 하셨기때문에 별다른 것이 없네요(저한테는...) 참여연대 사무처장하셨고 아름다운 재단 상임이사 하시면서 한국사회의 기부문화 증진에 일익을 담당하셨고 아직까지도 한국사회 시민사회분야에서는 독보적인 존재이시죠 정치권으로부터 항상 러브콜 받으시고 대권주자로도 항상 거론되지만 끝까지 NGO로 남으실 것 같은 분 조정래선생님은 인터뷰 안하시기로 유명하신데 이 책에서 첨으로 인터뷰 봤음 이번에 새 책 나왔던데...보관함에 담아놓고 조만간 구입예정. 건강이 좋아져셔야 할텐데... 마광수교수 예전보다 많이 약해지셨다는 느낌을 지울수가 없네요 한국사회에서 몇 안되는 자유주의자이실텐데... 생각보다는 오히려 훨씬 더 건강하고 건전하신분 다시 예전처럼 글의 칼날을 세우셨으면 하네요 문정현신부님 정말로 낮은대로 임하시고 계시는 진짜진짜 존경해마지 않는 우리시대의 어른이죠 얼마전 신부되신지 40년되었다던데... 건강도 많이 나빠지셨고 대추리 문제도 안좋은 쪽으로 해결되고 있으니 여러가지로 마음고생이 많으실텐데... 정태인 전 비서관 이 책에서는 가장 많은 분량을 할애해서 인터뷰했네요 그만큼 할 말이 많다는 거겠죠 지금은 한미 FTA반대를 위해서 전국을 돌며 강연을 하고 계시죠 왜 한미 FTA를 반대해야 하는지 정말 논리적이고 합리적으로 이야기하시고 또한 대안까지도 명확하게 가지고 있는데.... 이런분이 경제관료가 되어야 하는건데... 이상호, 최승호 이 시대 언론인들은 어떤 생각과 행동을 해야 하는지 명확하게 짚어주는 사람들~~ 자신들의 기사와 프로그램으로 인하여 아직까지 고통받고 있지만 그래도 또 그 길을 가겠다는 진정한 언론인... 책의 제목은 禁止를 금지하라. 부제는 差別을 차별하라 인데 정말 책 제목을 잘 지었다는 생각이네요 금지하는 것을 금지하라. 차별하는 것들을 차별하라 진정한 자유와 민주가 되려면 저 둘 금지와 차별이 없어져야 할 것인데... 책 읽으면서 이래저래 여러 생각이 들게 하네요 다음 인터뷰집 무척 기다려져요