전쟁의 기술 - 승리하는 비즈니스와 인생을 위한 33가지 전략 ㅣ 로버트 그린의 권력술 시리즈 1
로버트 그린 지음, 안진환 외 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 1월
이 책은 그냥 병법서는 아니다.
손자병법이나 오자병법처럼 병법에 대한 이야기라기보다는
그냥 전쟁(엄밀히 말하면 전투에 가까운)의 승패의 이유와
그속에서 인간이 평범한 삶속에서 매 시기 부딪치는 상황에서
어떻게 해야 할 것인가를 이야기하는 책이다.
어찌보면 조직관리, 자기개발에 가깝다고 할 수 있다.
근 700페이지정도의 책이지만 그리 딱딱하지도 않고
실존했던 전투의 예를 들고 해석하고 그리고 뒤짚어보기까지 해줘서
오히려 생각을 하고 고민을 하게하는 부분은 별 없지만 그래서 오히려 책장이 쉽게 넘어가네요.
첨 책소개 글을 읽고 다만 관심만 가졌다가 서점에서 눈에 띄길래 몇장 넘겨보고
바로 집으로 돌아와서 주문했어요
역대 가장 뛰어난 장군이자 전략가있던 사람들
알렉산더, 한니발, 나폴레옹, 무사시, 메테르니히등이
전쟁과 전투에서 어떻게 싸웠는지를 이야기하고
그 속에서 현대인들이 무수한 경쟁의 삶속에서
어떻게 해야 경쟁에서 이길 수 있는지 이야기하는 책이다.
크게는
part 1 자기준비의 기술
part 2 조직의 기술
part 3 방어의 기술
part 4 공격의 기술
part 5 모략의 기술 로 나뉘어져있으며
각 파트별로 세부적으로
part 1
적이 누구인지를 명확히 하라, 과거의 방식으로 싸우지 말라, 평정심을 잃지 마라, 절체절명의 순간으로 자신을 밀어넣어라
part 2
자신만의 지휘계통을 확립하라, 스스로 작전을 수행하게 하라, 대의명분을 항상 심어주어라,
part 3
참여할 전투를 신중하게 선택하라, 상대를 조급하게 만들어라. 위협적인 존재임을 과시하라, 싸우지 말아야 할 때를 파악하라
part 4
전투는 패배해도 전쟁에서는 이겨라, 적장의 심리를 파악하라, 상대보다 빠르게 판단하고 움직여라, 역학관계를 통제하라
아프고 약한 부위를 집중 공격하라. 철저하게 각개 격파하라. 우회하여 공격하라. 포위하여 압박하라,
책략으로 상대의 힘을 약화시킨 후 공격하라. 전쟁의 성공적인 마무리를 계획하라
part 5
사실과 거짓을 섞은 정보를 유포하라. 상대의 기대와 예상을 뒤엎어라. 도덕적 우위를 점하라. 표적을 제공하지 마라
타인의 이익을 위해 노력하는 것처럼 보여라. 상대를 자멸로 이끌 심리적 계책을 이용하라. 야금야금 갉아먹어라
적의 마인드에 침투하라. 내부에 들어가 파괴하라. 복종하는 것처럼 보이면서 조종하라. 공포와 불확실성을 유포하라
책의 본문도 재미있지만 풍부하게 제공되고 있는 주석(각주는 아니고...주석 비슷한)을 읽는 재미도 쏠쏠하네요.
인생을 끊임없는 전쟁의 연속이라고 생각한다면 충분히 읽어볼만한 책이라 생각되네요.