남자들의 거짓말 사전 - 남자들이 자주 쓰는 사악한 거짓말을 파악하는 법
루이스 페르난두 베리시무 지음, 김희진 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 5월

작년 TV책을 말하다에서 그때 소개가 되었던 책이죠.

언젠가는 읽어야지 읽어야지 하면서도 다른 책들에 우선순위를 뺏기고 있다가 요번에 큰맘먹고 순식간에 읽어내렸습니다.

거짓말

세상을 살면서 거짓말을 안하고 사는 사람이 있을까요?

그러면 사람들은 왜 거짓말을 할까요?

이 책에서는 남자들은 상대방을 배려하기 위해서 거짓말을 한다고 말을 하죠

당신이 상처받지 않게 하기 위해서 나는 거짓말을 한다라고

일명 착한 거짓말이겠죠

역으로 생각하면 상대방의 마음의 안녕을 위해서 거짓말을 한다는 것은 또 한편으로는 내 마음도 그로 인해서 편해지기 위해서라고도 할 수 있겠죠

어떤 작은 상황에서의 얼떨결에 나온 말이 그 말을 수습하기 위해

점점 거짓말이 커지는 경우가 대부분이겠죠

진실을 말하고자 했으나 타이밍을 놓쳐버리는 경우

이제 그 거짓말은 걷잡을 수 없는 상황이 되어버리는 경우도 많습니다.

처음부터 거짓말을 안 했으면 좋겠지만

독한 마음먹고 시작부터 거짓말을 하는 사람은 없겠죠

하다가 보니, 어쩌다보니 그렇게 되어버린거죠^^

읽다보면 이건 뭐 스포츠신문의 유머란에 나올법한 이야기이기도 하고 또 한편으로는 공감이 가는 부분도 있습니다.

어쨌던 연애를 하면서 상대방에게 최대한 솔직한 것이 좋겠죠

거짓말을 한다는 것, 상대방을 속인다는 것은 무언가 정직하지 못한 것이 있다는 것이죠

책에 나온 거짓말과 관련한 몇가지 명언을 나열하는 것으로 리뷰 마무리하겠습니다.

* 거짓말은 눈덩이와 같아서 하면 할수록 점점 커져만 간다   - 마틴 루터 킹 -

* 거짓말을 해서는 안된다. 그러나 진실 중에도 입에 담아서는 안되는 것이 있다   유태 격언 -

* 진실은 빛과 같이 눈을 어둡게 한다. 거짓은 반대로 아름다운 저녁노을처럼 모든 것을 멋지게 보이게 한다  - 알베르 카뮈 -

* 악의가 없다면 때로는 거짓말도 하나의 방편이다   -일본속담 -

* 완벽하게 거짓을 꾸며낼 수는 있지만 끝가지 그것을 관철시킬수는 없다   - 이드리스 샤흐 -

* 새는 궁하면 아무것이나 쪼아먹고, 짐승은 궁하면 사람을 해치며, 사람은 궁하면 거짓말을 하게 된다   - 공자 -

* 죄악에는 허다한 도구기 있지만, 그 모든 것에 공통적으로 적용되는 것은 거짓말이다   - 호메로스 -

* 무지함을 두려워말라, 다만 거짓 지식을 두려워하라   - 파스칼 -

* 거짓말도 잘 하면 논 다섯마지기보다 낫다   - 한국속담 -

* 사람은 자신에 대한 거짓말을 할 때 가장 큰 소리를 내게 된다   - 에릭 호퍼 -

* 우리 자신에게 하는 거짓말이 남에게 하는 거짓말보다 우리의 마음을 더욱 무겁게 짓누른닫   - 도스도예프스키 -

* 이 세상에 거짓말이 없다면 인간은 절망과 지루함으로 죽을 것이다    - 아나톨 프랑스 -

* 거짓말쟁이는 항상 맹세를 아끼지 않는다   - 코르네유 -

* 하나의 거짓말을 관철하기 위해서 우리는 또 다른 거짓말을 발견해야 한다   - 조나단 스위프트 -

* 거짓말을 한 그 순간부터 뛰어난 기억력이 필요하게 된다   - 코르네유 -

* 인생에서 무엇보다 어려운 것은 거짓말을 하지않고 사는 것이다   - 도스도예프스키 -

* 때와 장소에 따라서는 유해한 거짓말이 진실보다 좋을 때가 있다   - 에스컴 -

* 애매한 말은 곧 거짓말을 시작이다   - 레오나르트 다빈치