이런 사랑
이언 매큐언 지음, 황정아 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2008년 7월
아는 동생이 사랑에 대한 책중에 이언 매큐언의 책이 재미있다고 언급을 한 적도 있고, 라디오 책 프로에서도 다루어지길래 읽게 되었죠
원제 그대로 말한다면 영원한 사랑, 인내하는 사랑 뭐 그렇게 되겠지만
저자는 왜 하필이면 Enduring Love라고 했을까?
그것은 이언 매큐언이 가해자를 긍정적으로 본다라고 밖에 생각이 안된다.
그런데 번역는가 이런 사랑이라고 책 제목을 붙였다.
왜 그랬을까? 세상에는 '이런 사랑'도 있다 는 그런 의도였을까?
바람부는 어느날, 돌풍에 휩쓸린 헬륨기구에서 한 남자가 추락을 하고
그 남자를 구하고자 했던 여러명의 사람 중 한 남자가 다른 남자에게 사랑을 느낀다.
하지만 그 사랑은 병적(드 클레랑보 신드롬-검색해보시면 재미있습니다)인 사랑이다.
한 사람은 사랑이 아니라고 하고 또 한 사람은 당신이 잘 못 알고 있다고 그것은 사랑이라고
우겨대는 난감한 상황
상대방도 나를 사랑한다고 굳게 믿어버리는 그런 사랑
스토커라고도 할 수 있을테고 한 사람이 죽어야만 끝이 나는 사랑
내가 또하나 주목하고자 하는 것은 자기의 사랑을 지키고자 하는 조의 생각과 행동이다.
그는 어처구니없는 상황에서도 자신의 사랑을 위한 행동을 하는데 처음부터 솔직했으면 어떠했을까 하는 생각을 해본다.
첫 단추가 잘못 꿰이게 되면서 일이 걷잡을 수 없이 커져버린 상황
수습할 수도 없이 진행되는 그 속에서도 그는 자신의 사랑을 지키기 위해 노력하지만 이미 자신의 손을 떠나버렸는데
이때 갑자기 나는 알랭드 보통의 [왜 나는 너를 사랑했는가]가 떠올랐을까
어쨌던 이런 것도 사랑이라고 할 수 있을까?
사랑도 알만큼 알아버렸고 해만큼 해본 나이가 되었지만
나에게 이런 상황이 닥쳐온다면 나는 어떻게 행동할 것인가
그런 질문을 던져본다
사족 : 영화화되었다는데 제가 아직 못 본 것인지 아니면 한국에는 아직 개봉을 안했는지 잘 모르겠군요